RSS

Депздрав: Около 54% онкозаболеваний в столице выявляется на первой-второй стадиях

14:35 23.11.2015
Более половины онкологических заболеваний в Москве диагностируются на первой-второй стадиях, когда шансы на выздоровление у пациента наиболее высоки. Об этом главный онколог Департамента здравоохранения города Игорь Хатьков сообщил Агентству городских новостей «Москва».

Игорь Хатьков отметил, что при больших диагностических возможностях процент выявления рака на ранних стадиях в Москве остается небольшим, на уровне 53-54%. По словам онколога, это связано с тем, что пациенты зачастую обращаются к врачу несвоевременно. «Нужно просто прийти провериться, даже если ничего не болит, но ты достиг определенного возраста или у родственников было онкозаболевание. У нас есть прекрасные возможности для диагностики и лечения, и все, что нам осталось, - это начать заботиться о себе, внимательно относиться к себе и использовать эти возможности», - подчеркнул он. Хатьков также добавил, что современные технологии позволяют лечить рак на всех стадиях, но при условии ранней диагностики такие заболевания можно вылечить с вероятностью практически в 100%. Специалист также напомнил об ошибочности мнения о том, что рак – это приговор: «Последние поколения химиотерапевтических препаратов позволяют даже в четвертой стадии замедлять процесс, переводить его в хронический, и достаточно долго пациент может жить в хорошем качестве. У нас просто огромные возможности хирургии благодаря той аппаратуре, которая есть в клиниках, самые современные препараты для лучевой терапии».

Глава Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун, в свою очередь, сообщил о введении курса по психоонкологии для всех столичных врачей. Учебный курс разработан по инициативе ведомства. Алексей Хрипун назвал психоонкологию очень востребованным направлением и сообщил, что врачей обучат принципам общения с больными раком, так как это требует особых знаний. Цикл будет состоять из лекций и практических занятий, часть из которых будет проходить с использованием симуляционного центра в Боткинской больнице. «Сначала мы планируем обучить всех московских онкологов, их около 500, а затем и врачей некоторых других специальностей, которые работают с онкологическими больными. В первую очередь, терапевтов поликлиник», - сообщил Алексей Хрипун.

Первый замглавы московского Депздрава Николай Потекаев уточнил, что в последние пять лет число самоубийств в Москве сократилось на четверть и теперь составляет только 5 человек на 100 тысяч населения ежегодно. По его мнению, это говорит об эффективной деятельности медработников.

Как пояснила преподаватель курсов по психоонкологии, врач-психиатр Наталья Ривкина, с депрессией сталкиваются 13% больных раком. 87% таких пациентов страдают от расстройства приспособительных реакций, которое мешает социальному функционированию. Наталья Ривкина также подчеркнула, что качество контакта врача и пациента, доверие и приверженность больного лечению напрямую влияет на исход заболевания.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати