Игорь Хатьков отметил, что при больших диагностических возможностях процент выявления рака на ранних стадиях в Москве остается небольшим, на уровне 53-54%. По словам онколога, это связано с тем, что пациенты зачастую обращаются к врачу несвоевременно. «Нужно просто прийти провериться, даже если ничего не болит, но ты достиг определенного возраста или у родственников было онкозаболевание. У нас есть прекрасные возможности для диагностики и лечения, и все, что нам осталось, - это начать заботиться о себе, внимательно относиться к себе и использовать эти возможности», - подчеркнул он. Хатьков также добавил, что современные технологии позволяют лечить рак на всех стадиях, но при условии ранней диагностики такие заболевания можно вылечить с вероятностью практически в 100%. Специалист также напомнил об ошибочности мнения о том, что рак – это приговор: «Последние поколения химиотерапевтических препаратов позволяют даже в четвертой стадии замедлять процесс, переводить его в хронический, и достаточно долго пациент может жить в хорошем качестве. У нас просто огромные возможности хирургии благодаря той аппаратуре, которая есть в клиниках, самые современные препараты для лучевой терапии».
Глава Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун, в свою очередь, сообщил о введении курса по психоонкологии для всех столичных врачей. Учебный курс разработан по инициативе ведомства. Алексей Хрипун назвал психоонкологию очень востребованным направлением и сообщил, что врачей обучат принципам общения с больными раком, так как это требует особых знаний. Цикл будет состоять из лекций и практических занятий, часть из которых будет проходить с использованием симуляционного центра в Боткинской больнице. «Сначала мы планируем обучить всех московских онкологов, их около 500, а затем и врачей некоторых других специальностей, которые работают с онкологическими больными. В первую очередь, терапевтов поликлиник», - сообщил Алексей Хрипун.
Первый замглавы московского Депздрава Николай Потекаев уточнил, что в последние пять лет число самоубийств в Москве сократилось на четверть и теперь составляет только 5 человек на 100 тысяч населения ежегодно. По его мнению, это говорит об эффективной деятельности медработников.
Как пояснила преподаватель курсов по психоонкологии, врач-психиатр Наталья Ривкина, с депрессией сталкиваются 13% больных раком. 87% таких пациентов страдают от расстройства приспособительных реакций, которое мешает социальному функционированию. Наталья Ривкина также подчеркнула, что качество контакта врача и пациента, доверие и приверженность больного лечению напрямую влияет на исход заболевания.