RSS

Собянин: Финансирование высокотехнологичной медпомощи из бюджета увеличено в 2 раза

13:01 24.11.2015
Правительство Москвы вдвое увеличило финансирование высокотехнологичной медпомощи

Соответствующее постановление было принято на заседании Президиума Правительства столицы

"Я давал поручение подготовить постановление правительства об увеличении финансирования высокотехнологичной медицинской помощи", - сказал, выступая на заседании Президиума Правительства, мэр Москвы Сергей Собянин. По словам градоначальника, те тарифы, которые были до этого, не включали ряд статей расходов и не совсем адекватно отражали затраты медицинских учреждений. Кроме того, потребность в высокотехнологичной помощи каждый год нарастает. «Поэтому я просил подготовить решение об увеличении финансирования высокотехнологичной помощи в два раза за счет городского бюджета» - подчеркнул С.Собянин.

В настоящее время финансирование высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) осуществляется по 2 основным каналам. В рамках базовой программы обязательного медицинского страхования. И за счёт выделения целевых субсидий медицинским организациям из федерального и московского городского бюджетов.

В 2015 году плановый объём целевых субсидий на оказание ВМП составил 3 млрд. рублей, в том числе: 2,5 млрд. рублей – из бюджета города Москвы; 0,5 млрд. рублей – из федерального бюджета. А при подготовке проекта бюджета Москвы на 2016 года мэр Сергей Собянин принял решение об увеличении субсидий на оказание ВМП на 2,5 млрд. рублей – с 2,5 млрд. рублей до 5,0 млрд. рублей.

Заметим, в 2011-2015 гг. уже произошло улучшение основных медико-демографических показателей состояния здоровья населения города Москвы. В частности, младенческая смертность снизилась на 30%, материнская - на 28%, смертность населения в трудоспособном возрасте - на 19%. Ожидаемая продолжительность жизни выросла на 3 года – с 74 до 77 лет (ожидается по итогам 2015 г.).

А теперь – с удвоением средств - число пациентов, пролеченных по ВМП, увеличится предположительно на 15 тысяч человек: с 99,8 тыс. в 2015 году до 115 тыс. в 2016 году. Выделение дополнительных финансовых средств позволит увеличить объёмы и качество оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати