Об этом заявил в ходе сегодняшней пресс-конференции глава Департамента труда и социальной защиты населения Владимир Петросян
Согласно статистике на сегодняшний день в Москве проживает 1 млн 200 тыс. инвалидов (из них более 900 тыс. – пенсионного возраста, 35 тысяч – дети). В столице действуют 8 реабилитационных центров, 9 реабилитационно-образовательных учреждений и 87 отделений при центрах соцобслуживания.
По словам Владимира Петросяна, приоритетным вопросом в социальной политике Москвы на сегодняшний день является вопрос интеграции инвалидов в современное общество. Ежегодно на эти цели из бюджета выделяется 5 млрд рублей.
В ходе встречи обсуждались три базовых вопроса интеграции: образование, трудоустройство и создание безбарьерной среды.
Сегодня человек с инвалидностью, проживающий в Москве, может выбрать удобную для него форму обучения – в специализированных школах (обучаются 10 тыс. человек), инклюзивных образовательных учреждениях (обучаются 8,6 тыс.) или дистанционную (выбрали 2 тыс.).
Не менее важен вопрос последующего трудоустройства. Из 150 тыс. человек, способных к трудовой деятельности, пока трудоустроены только 53%. По словам Владимира Петросяна, в ближайшее время будет пересматриваться малоэффективная система квотирования, будет выработан иной, эффективный механизм, «подвигающий» работодателей на создание рабочих мест для инвалидов.
Теперь – что касается создания безбарьерной среды. «Мы стремимся показать что инвалид – такой же, как мы все, – сказал Владимир Петросян. – Стремимся к тому, чтобы город стал комфортным для всех его жителей». По словам главы Департамента, 80% столичных социально значимых объектов (учреждения здравоохранения, образования, культуры, соцзащиты) приспособлены для инвалидов. Также за последние пять лет специальными подъемниками оборудованы 2,6 тыс. подъездов жилых домов, 900 платформ установлено в квартирах инвалидов. Однако остается проблема приспособленности коммерческих учреждений и ряда федеральных, в том числе банков, паспортно-визовых служб.
Валентина Глянцева