Портал правительства Москвы

Диалог культур необходим и неизбежен

4 декабря в префектуре ЗАО прошла экспертная сессия, посвященная стратегии национальной политики города Москвы до 2025 года и проектам городского развития

В числе приглашенных к закрытой дискуссии были представители префектуры, отвечающие за вопросы национальной политики, образования, культуры, работы с молодежью и общественными организациями, руководители крупнейших окружных учреждений культуры, представители окружных управлений силовых структур, руководители общественных организаций, эксперты и так далее.

Центральная часть экспертной сессии, обсуждение проблем и перспектив национальной политики Москвы, проходила в формате общественных слушаний. Перед участниками выступали и отвечали на вопросы представитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Илья Леонидович Шершнев, ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Олег Борисович Неменский и модератор сессии, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации Богдан Анатольевич Безпалько.

Как подчеркнул Илья Шершнев, главная цель стратегии национальной политики Москвы – консолидация городского многонационального сообщества и защита его интересов.

Большое внимание в комплексе документов стратегии уделено понятию национального большинства. Оказывается, относящиеся к нему люди не всегда говорят о своих трудностях, связанных с приезжими и мигрантами, не вписавшимися в жизнь города, – граждане молчат, пока не возникнет конфликт. Чтобы решить эту проблему, необходимо научить приезжих и местных жителей договариваться до того, как возникнет острая ситуация.

Немалую роль в этом играет развитие самосознания и понимание своей культуры. Для этого многие участники сессии предложили вернуть образовательным учреждениям воспитательную функцию и ввести в учебную программу предмет, который позволит школьникам больше узнать о русской истории, традициях и обычаях. Также необходимо разрабатывать и внедрять проекты, подобные «Диалогу культур», где представители разных народов могут больше узнать друг о друге.

Особенно присутствующих волновал вопрос трудовой миграции, которая не всегда контролируется должным образом, а некоторые жители других стран не могут или не хотят адаптироваться к жизни в России. Участники дискуссии рассказали о распространенных проблемах в этой области: нарушениях законодательства выходцами из других стран и их работодателями, отказом в работе местному населению, поскольку мигранта нанять выгоднее, и трудностях взаимопонимания.

Пути решения предлагались разные: от создания специальных общественных организаций (среди них – учебно-методический совет по делам национальностей) до применения жестких мер, например, депортации в случае нарушения закона.

Участники сессии единогласно выступили за контроль трудовой миграции и призвали обратиться к опыту других стран, в которых действуют институты приглашения и поручительства, а желающие приехать проходят отбор, сдают экзамен по владению языком и подтверждают свою квалификацию. К тому же в некоторых государствах взять мигранта на работу сложнее и платить ему нужно больше.

Модератор и эксперты зафиксировали предложения зала, они обязательно будут рассмотрены. Организаторы поблагодарили всех за участие в дискуссии и активную общественную позицию, которая поможет реализовать стратегию в полной мере и наладить культурный диалог.

Ирина Обухова


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter