RSS

В Москве стартует новый проект по лечению гепатита С

13:16 15.12.2015
Власти Москвы намерены изменить ситуацию с гепатитом С кардинальным образом

Сергей Собянин объявил о закупках нового дорогостоящего препарата для обеспечения горожан

Сегодня в ходе заседания президиума правительства Москвы Сергей Собянин заявил о планах городских властей по закупкам нового препарата для лечения гепатита C. Ожидается, что это позволит в корне изменить ситуацию с гепатитом С уже в следующем году. Речь идет об очень дорогом лекарстве, которое жителям города сложно покупать самостоятельно.

«Появились новые средства, излечивающие гепатит С. Я давал поручение проработать вопрос о выделении дополнительных средств для закупки соответствующих лекарств. Они настолько дорогие, что граждане сами не могут их закупать», - пояснил Сергей Собянин.

Мэр Москвы подчеркнул, что гепатит С — это очень тяжелое заболевание, поражающее в основном лиц трудоспособного возраста. Как уточнил Сергей Собянин, средний возраст больных сейчас составляет 41 год.

Гепатит С относится к инфекционным вирусным заболеваниям, способным приводить к тяжелым осложнениям. В 20-30% случаев болезнь провоцирует развитие и более серьезных недугов, таких как цирроз или рак печени. Осложняет течение болезни сопутствующие заболевания печени (в том числе и гепатиты других форм), ВИЧ-инфекция, детский или пожилой возраст, злоупотребление алкоголем. В то же время, в 80-90% случаев можно добиться полного излечения, при условии своевременного начала адекватной терапии и наличия эффективных лекарств.

Введение новых схем лечения позволят снизить смертность от гепатита C — пояснил глава столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун. «В этом году в РФ одобрено применение трех лекарственных препаратов. С февраля месяца появляется аналог отечественный, и на этом основаны те новые схемы лечения, которые мы будем применять. Они позволят в 90% случаях у пациентов, которые страдают самым проблемным генотипом вируса, и которые имеют высокий потенциал выздоровления, достичь полного излечения» - заявил он.

На данный момент в лечении гепатита C применяют такие лекарства, как интерферон-альфа и рибавирин. Бесплатно лекарства предоставляются жителям Москвы льготных категорий, они получают их по рецептам врачей. В год число таких пациентов составляет в среднем 200 человек. В следующем году количество тех, кто получает лекарства бесплатно, существенно возрастет.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати