RSS

Повышения тарифов на услуги ЖКХ с 1 января в Москве не будет

15:06 15.12.2015
Столичные власти утвердили тарифы на ЖКУ, которые начнут действовать с 1 июля 2016 года

Рост тарифов запланирован на 1 июля, он будет ниже ожидаемого уровня инфляции.

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин провел заседание президиума столичного правительства. В ходе заседания обсуждалось повышение цен, ставок и тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства, запланированное на 1 июля 2016 года. Как стало известно в ходе заседания, рост тарифов по разным услугам составит от 2 до 15 процентов.

В частности, тарифы на отопление вырастут на 8,1%, плата за холодную воду и водоотведение возрастет на 7%, а цена на горячую воду повысится на 7,8%. Тарифы на электроэнергию решено повысить на 7-15%, в зависимости от времени использования электричества в течение суток. Газ подорожает на 2%.

Кроме того, запланирована также индексация жилищных услуг, речь идет о содержании и ремонте жилых помещений. Тарифы на площади, не превышающие пределов социальных норм возрастут на 15%. Бездатационные площади (все, что выше социальных норм, «второе жилье») будут оплачиваться на 4% дороже.

В материалах к заседанию президиума указывается, что средневзвешенный темп роста стоимости ЖКУ составит 7,4%. Это ниже уровня инфляции, прогнозируемого на 2016 год. Как ожидается, инфляция в наступающем году составит 8,1%.

В абсолютном выражении жителям Москвы придется платить за жилищно-коммунальные услуги в среднем на 200 рублей больше. Об этом журналистам заявил руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников, отметив, что все зависит от индивидуального уровня потребления. «Общий рост платежа составит 200 рублей на 1 человека в месяц - это средний уровень. Безусловно, у каждого своя структура потребления этих услуг, поэтому, цифры в каждой платежке свои», - сказал Решетников.

В то же время, все льготы на оплату услуг жилищно-коммунальной сферы в столице сохраняются в полном объеме. Сейчас число москвичей, которые получает такие льготы, составляет более трех миллионов. Как пояснил мэр Сергей Собянин, городской бюджет выделит на эти цели свыше 30 миллиардов рублей.

Также Сергей Собянин отметил, что субсидию на оплату ЖКУ могут получить все семьи, которые тратят на такие платежи более 10% от своего совокупного дохода. Сейчас такой субсидией в столице уже пользуются более 600 тысяч семей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати