RSS

Собянин открыл станцию метро "Бауманская" после капитального ремонта

11:09 25.12.2015
Собянин открыл станцию метро "Бауманская" после капитального ремонта

Строители воссоздали первоначальный облик станции, полностью обновив при этом ее инфраструктуру

На церемонии, посвященной завершению реконструкции станции «Бауманская» Арбатско-Покровской линии метрополитена, выступил мэр Москвы Сергей Собянин.

- В 1944 г. была станция построена, несмотря на военное время, она была построена очень достойно, это действительно памятник архитектуры, - заявил Сергей Собянин. – Эскалаторам, которые мы меняли, было 70 лет, поэтому пришлось станцию закрыть и максимально в короткие сроки были заменены не только старые эскалаторы, но и построены еще дополнительные новые. Таким образом, пропускная способность станции увеличилось на четверть. Как и обещал, мы сегодня запускаем эту станцию, хотя часть общественного транспорта, которая была введена во время закрытия, это трамвайные маршруты, будет оставлена. Это дополнительный плюс.

Кроме того, Сергей Собянин в своем микроблоге в Twitter поздравил тех, кто чаще всего приезжает на станцию «Бауманская» со всех концов Москвы, - студентов Московского государственного технического университета (МГТУ) им. Н.Э.Баумана.

Напомним, что «Бауманская» была закрыта на реконструкцию 8 февраля нынешнего года. За десять месяцев строители успели сделать многое: заменили старые эскалаторы на новые, смонтировали новые кассы, модернизировали турникеты и обновили все инженерные сети и коммуникации. Кроме того, выполнен косметический ремонт интерьера станции и фасада его наземного вестибюля.

«Бауманскую» по праву называют одной из архитектурных достопримечательностей Москвы. Впервые эта станция Арбатско-Покровской линии метрополитена открылась для пассажиров во время Великой Отечественной войны – в январе 1944 г. Зал и наземный вестибюль станции - памятники архитектуры регионального значения. «Бауманская» обслуживает студентов и преподавателей одного из крупнейших вузов Москвы – МГТУ им. Баумана, сотрудников многочисленных государственных и коммерческих учреждений, а также жителей Басманного района. Пассажиропоток здесь составляет 100 тыс. человек в сутки.

Своеобразным «памятником» стали и эскалаторов станции: до начала реконструкции их срок службы составлял аж 71 год. Они считались самыми старыми эскалаторами не только в Московском метрополитене, но и в мире. К сожалению, они полностью выработали свой ресурс и нуждались в замене. В серьезной реставрации нуждалась и сама станция.

По этим причинам правительство Москвы решило вернуть «Бауманской» ее исторический облик, восстановив ее такой, какой она была в 1944 г. Для отделки интерьеров зала использовались аутентичные материалы, например, мрамор «газган» из Узбекистана. Проведена мраморная облицовка стен, мозаики пола, декоративные элементы, светильники, а также произведения монументального и декоративно-прикладного искусства, украшающие «Бауманскую».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати