RSS

Неброская красота Севера

14:16 30.12.2015

В клубе-галерее «Крылатский орнамент» проходит выставка художника Валерия Комарова «Русский Север»

Большинство из нас предпочитает проводить отпуск на жарком юге, но есть и те, кого притягивает север. Один из них – художник Валерий Комаров. Впервые он побывал на Русском Севере в 1977 году, его скупая, неброская красота произвела на живописца неизгладимое впечатление. Он собирает группу художников, организует командировки и поездки на север. С альбомом и фотоаппаратом Валерий Комаров прошел тысячи километров по Каргополью, Вологодчине, Карелии, Беломорью. Он писал этюды, собирал этнографический материал, записывал народные сказания и песни. Художник до глубины души полюбил Русский Север, запечатлев эту любовь на своих полотнах.

За многие годы Валерием Комаровым написаны сотни картин, посвященных северной природе и людям, живущим в этих суровых краях. «Деревня Кильца», «Над Мезенью-рекой», «Кимжа. Одигитриевская церковь», «Мезень. Ворошат сено», «Целегора», «Поющая Мезень», «Мезенские берега» – лишь малая часть его «северного цикла».

Особое место в творчестве художника занимают уникальные архитектурные памятники Русского Севера. Он пишет деревянные храмы, построенные столетия назад без единого гвоздя, избы поморов, сложенные из могучих бревен. Валерий Комаров, по словам одного из критиков, «старался выразить свое понимание времени, внушить уважение и любовь к нашему краю, откуда, возможно, и начинаются истоки русской культуры, самобытности и менталитета».

– Валерий Комаров – житель района Крылатское, – рассказывает заведующий клубом-галереей «Крылатский орнамент» Александр Иванович Шевляков. – Он посвятил жизнь изучению Русского Севера. У художника необычная манера, он пишет темперой по оргалиту. Ему в полной мере удается передать суровую, но очень поэтичную красоту северной природы и деревянных памятников архитектуры. Мы хотим пригласить на выставку школьников района Крылатское, чтобы они смогли ощутить непередаваемое обаяние Русского Севера.

Выставка Валерия Комарова в клубе-галерее «Крылатский орнамент» продлится до 25 января 2016 года.

Адрес: ул. Крылатские Холмы, д. 26, корп. 2.

Телефон: 8 (495) 415-65-04.

Теги: выставка

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати