Портал правительства Москвы

Москва в 2016 году продолжит активно строить метро и дороги, социальные объекты и недвижимость

20 километров линий метро планируется построить в Москве в 2016 году

О самых крупных стройках наступившего года рассказывает интернет-портал mos.ru

С 3 января в Москве возобновились самые крупные городские стройки, сообщает интернет-портал mos.ru. Работы начались в «Лужниках», «Зарядье», на объектах метрополитена и на крупных транспортных развязках. Строительство ведётся в несколько смен.

В этом году планируется построить и реконструировать около 95 километров автомобильных дорог. Москва продолжает сохранять высокие темпы ввода транспортных объектов. Должна завершится реконструкция Рязанского проспекта и Щёлковского шоссе, транспортных развязок на пересечении МКАД с Каширским шоссе и Профсоюзной улицей, а также строительство ряда участков Северо-Западной хорды и железнодорожных путепроводов. В планах на ближайшие годы - строительство и реконструкция более 300 километров дорог, в том числе 87 искусственных сооружений и 47 пешеходных переходов.

Уже этим летом начнётся строительство северного дублёра Кутузовского проспекта. Дорога пройдёт от района делового центра «Москва-Сити» до МКАД с выходом на Молодогвардейскую развязку. Завершатся работы до 2021 года.

Ещё одна дорога свяжет Балаклавский проспект с Кантемировской улицей. К строительству этого участка Южной рокады приступят в начале года, а открыть для автомобилистов его планируют в первой половине 2017 года.

Работы начнутся на участке трассы Солнцево — Бутово — Видное от Киевского до Калужского шоссе. Семикилометровая трасса пройдёт по территориям поселений Московский и Сосенского. Помимо восьми полос основной проезжей части будут построены боковые проезды с пешеходными переходами и светофорами.

Также в этом году начнётся строительство новых ТПУ, среди которых «Алма-Атинская», «Новокосино», «Рассказовка», «Селигерская», «Парк Победы» и «Лефортово». Всего одобрены проекты планировки 99 ТПУ, прошли публичные слушания по 49 проектам, 26 уже официально утверждены постановлениями Правительства Москвы.

Если прошлый год стал для Москвы рекордным по количеству построенных дорожных объектов, то в этом столица претендует стать первой по вводу метро и железных дорог. Планируется открыть 54 километра путей Московской кольцевой железной дороги и еще 20 километров метро.

Сейчас ведётся строительство более 60 километров линий метрополитена, 35 станций и пяти депо. Вскоре пассажиров начнут принимать первые в ТиНАО станции метро «Румянцево» и «Саларьево». Их строительство уже завершено, проходит обкатка путей. Также запустят поезда на участке от «Марьиной Рощи» до «Петровско-Разумовской» Люблинско-Дмитровской ветки. Осенью для пассажиров осенью откроются станции «Бутырская», «Фонвизинская», а также «Петровско-Разумовская», где можно будет пересесть на одноимённую станцию Серпуховско-Тимирязевской линии. Скоро откроется и новая конечная станция на Замоскворецкой линии — «Ховрино». Рядом появится крупный транспортно-пересадочный узел (ТПУ), который объединит пассажиропотоки метро, общественного наземного транспорта и железной дороги.

В конце года планируется также запустить участок строящейся Калининско-Солнцевской линии от станции «Раменки» до «Делового центра». Это позволит соединить ветку с отрезком второго кольца метро от «Делового центра» до «Петровского парка». Всего в 2016–2017 годах планируется открыть 10 станций Калининско-Солнцевской линии: «Минскую», «Ломоносовский проспект», «Раменки», «Мичуринский проспект», «Очаково» («Озёрную»), «Терешково», «Солнцево», «Боровское шоссе», «Новопеределкино» и «Рассказовку».

До конца года также планируется открыть второй вестибюль станции «Международная» Филёвской линии метро. Он будет построен в подземной части одной из высоток делового центра «Москва-Сити».

В этом году строители намерены ввести около восьми миллионов квадратных метров недвижимости. Большая часть зданий появится в ТиНАО и на территории бывших промзон. Самые перспективные проекты — «ЗИЛ», «Серп и Молот» и Тушинский аэродром.

В промзоне «Серп и Молот» появится научно-производственный центр микроэлектроники, жильё и социальная инфраструктура площадью более миллиона квадратных метров. Преобразится территория бывшего Тушинского аэродрома: она превратится в обустроенный городской район. Там появятся спортивные и бизнес-центры, жилые дома и объекты социальной инфраструктуры, гостиницы и многоуровневые паркинги. При этом будет создано около 30 тысяч рабочих мест и жильё для 40 тысяч человек. Возле стадиона «Открытие Арена» клуба «Спартак» в Тушине планируют создать речной порт с общественно-деловой зоной. Его интегрируют в транспортную систему района.

Самым крупным объектом реконструкции стала промзона «ЗИЛ». Ее территория разделена на девять многофункциональных зон. Здесь построят около 900 тысяч квадратных метров жилья, несколько школ, детских садов и поликлиник. Бывшие заводские помещения приспособят под торгово-деловые центры. Летом на этой территории откроется Дворец синхронного плавания. Он станет частью спортивно-развлекательного квартала, где уже расположен ледовый дворец «Парк легенд».

Особое внимание уделяется сдаче в эксплуатацию летом этого года башни «Восток» в «Москва-Сити». Здание высотой 374 метра признано самым большим не только в Москве, но и в Европе. Заметим, что новых небоскрёбов в столице строить не планируют, поскольку из-за особенностей грунта и климатических условий при их строительстве необходимо использовать дорогостоящие системы безопасности. Из-за этого инвесторы отказываются вкладывать средства в проекты высоток.

Ещё один значимый проект – детский парк развлечений в Нагатинской пойме. Строительство первой очереди парка DreamWorks завершится до 2018 года. Территория превратится в полноценную зону отдыха с пешеходными и велосипедными дорожками, детскими и спортивными площадками. Здесь появятся многозальный кинотеатр, детские кафе, магазины одежды и игрушек.

Преобразятся набережные Москвы-реки. По проекту благоустройства прибрежных территорий здесь создадут 64 километра новых набережных и благоустроят 73 километра существующих. На реке появится 40 портов, 24 новых моста (12 транспортных и столько же пешеходных) и 40 общественных центров. Уже в этом году начнется благоустройство Лужнецкой набережной: проложат пешеходные дорожки и полосы для велосипедистов, разобьют цветники и обустроят скверы. Через реку протянется канатная дорога, она свяжет площадку на Воробьёвых горах с «Лужниками».

В этом году продолжится реконструкция парка «Зарядье». После окончания строительства его посетители смогут любоваться Москвой-рекой с моста высотой 140 метров. Его ажурная конструкция напоминает латинскую букву v. У реки появятся зоны отдыха и остановка речных трамвайчиков. Ещё один необычный проект — филармония. Благодаря уникальной акустике она должна стать одной из лучших музыкальных площадок города. По планам проектировщиков, парк «Зарядье» откроется ко Дню города в 2017 году.

Первое в России здание, которое может трансформироваться из детского сада в школу, построят в Щербинке в этом году. Его смогут посещать до 300 детей. Если убрать перегородку и сдвинуть кровати к стенам, детская спальня превращается в игровую комнату. А для потребностей начальной школы игровая превращается в школьный класс. К 2018 году в столице должно появиться три таких здания. Всего же за это время город должен получить 100 школ и детских садов.

Новые корпуса появятся и у нескольких столичных вузов. В этом году начнётся строительство университетского городка для Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» в посёлке Коммунарка. Планируется возвести кампусы для Высшей школы экономики, МГУ и нескольких других федеральных вузов.

Летом этого года планируется завершить строительство стадиона ЦСКА. Уже готовы трибуны будущей арены, ведётся монтаж конструкций поля и внутренняя отделка помещений в офисной башне спорткомплекса. На стадионе смогут разместиться около 27 тысяч зрителей.

На полгода раньше срока, к декабрю этого года, завершится реконструкция Большой спортивной арены «Лужников». Здесь пройдут матчи московского чемпионата мира по футболу 2018 года. На верхнем ярусе арены планируется также создать одну из крупнейших смотровых площадок мира, а на кровле — огромный светодиодный медиаэкран.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter