RSS

Собянин: Москва обеспечила рекордные объёмы строительства жилья

11:53 27.01.2016


За последние годы в столице построено более 15 млн кв. м жилья

Мэр Москвы Сергей Собянин, инспектируя ход работ по возведению жилых домов в Таганском районе, сообщил, что за последние годы в столице построено более 15 млн кв. м жилья.

- В Москве за последние годы построено больше 15 млн кв. м жилья. В прошлом году мы сдали рекордное количество - 3,87 млн кв. м., - уточнил Сергей Собянин. - Москва - один из немногих регионов страны, которые за последний год не уменьшили, а увеличили объем жилищного строительства. Причем жилищное строительство в Москве в основном сегодня ведется на промышленных территориях, в «новой» Москве, на территориях комплексного освоения.

Особо отметил Сергей Собянин тот факт, что 2,77 млн. кв. м из общего объёма введённого жилья было построено за счёт средств Адресной инвестиционной программы города Москвы для реализации различных городских программ. Крупнейшей из них - программа расселения пятиэтажных жилых домов первой серии индустриального домостроения, реализуемая с 1999 г. Из 1722 пятиэтажек, подготовленных к сносу (общей площадью 6,3 млн. кв.м) к настоящему времени расселено и снесено 1585 домов (92%). Новые квартиры получили свыше 150 тыс. московских семей. Программа расселения и сноса пятиэтажек полностью завершена в 4 округах Москвы – ЮВАО, ЦАО, ЮАО и ЗелАО.

Значительное количество строящегося в Москве жилья возводится на средства частных инвесторов и средств граждан по договорам долевого строительства. На конец прошлого года в столице имелось более 62 тыс. действующих договоров долевого строительства. Отметим, что при согласовании проектов строительства жилья особое внимание уделяется обеспечению комплексной застройки, когда одновременно сооружаются жилые дома, детские сады, школы, поликлиники и другие социальные объекты.

Предусматривается также многофункциональность застройки: например, расположение магазинов и других объектов социального обслуживания на первых этажах домов-новостроек. Кроме того, предусмотрен ряд мер по сокращению избыточной маятниковой миграции населения новых районов, обеспечению транспортной доступности, комплексному благоустройству и озеленению дворовых территорий. И, конечно же, не забывают строители об эстетической привлекательности новых домов, предлагая различные варианты фасадов и оригинальные формы возводимых ими жилых зданий.

С учётом специфики города сооружаются, в основном, многоквартирные жилые дома, хотя на территории Новой Москвы ведется активное строительство таунхаусов и индивидуальных жилых зданий.

В этом году в столице планируется построить 3,1 млн. кв.м жилья, в том числе 600 тыс. кв.м за счёт средств Адресной инвестиционной программы города Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати