RSS

О войне глазами школьников

15:52 28.01.2016

27 января в ДК «Рублево» прошел спектакль, посвященный двум значимым событиям времен Великой Отечественной войны – полному снятию блокады Ленинграда и Сталинградской битве

В минувшую среду в нашей стране и во всем мире вспоминали блокадный Ленинград, город-герой, который в течение 28 месяцев отчаянно боролся за жизнь и, несмотря на все трудности, выстоял. К вахте памяти присоединились ребята из школ, расположенных на западе Москвы, представив на суд зрителей спектакль «Одна ночь войны, или Я лечу над Россией».

Изначально этот спектакль готовился к 70-летию Сталинградской битвы, но нашел такой отклик в сердцах зрителей, что юные актеры стали играть его по случаю других памятных дат. Постановку показывали уже не только в ДК, но и в школах, а также Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

– В лексиконе современной молодежи часто встречается слово «убью», – рассказывает режиссер, художественный руководитель литературно-этнографического театра «Наследие» Людмила Андрюшина. – Оно употребляется по поводу и без. А представьте, какое значение это слово имело в те страшные времена… И вот такие продвинутые ребята, по сюжету, каким-то невероятным образом вдруг попадают в военные годы. Они приезжают в обычный детский лагерь под Волгоградом, а в итоге встречаются с прошлым, с той болью, которую пришлось испытать их прадедам.

Сказать, что этот спектакль легкий, невозможно. Иногда становится настолько страшно, что на глаза наворачиваются слезы. Пятнадцати-шестнадцатилетние актеры играют на разрыв аорты, повествование перемежается кадрами из знаменитых фильмов. Здесь и «Брестская крепость», и «Мамаев Курган», и «Они сражались за Родину»… Зрители, в большинстве своем такие же школьники, затихают. На них обрушивается вся горечь сороковых-роковых.

– Нынешняя молодежь, наверное, уже и не представляет, как выглядит настоящий герой, – поделился своими впечатлениями один из гостей памятного вечера. – Но, слава Богу, есть такие ребята, которые делают все, чтобы мы не забывали подлинные ценности: честь, совесть, патриотизм… Да, мне сегодня грустно, но это светлая грусть! Спасибо за такую незабываемую постановку!

Яна Бобылкина

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати