RSS

По поручению Собянина в госаптеках будет создан неснижаемый запас лекарств от гриппа

13:16 02.02.2016

Собянин поручил создать неснижаемый запас противовирусных препаратов в аптеках Москвы

Источник фото: www.mos.ru

Это поможет эффективнее бороться с эпидемией, которая в этом сезоне приобрела опасный вид.

В связи с ростом сезонной заболеваемости гриппом и ОРВИ мэр Москвы Сергей Собянин написал на своей странице в микроблоге в Twitter, что власти будут контролировать объем лекарств первой необходимости в аптеках.

«Для обеспечения лекарствами заболевших гриппом по моему поручению в госаптеках будет создан неснижаемый запас лекарств. Гарантированно лекарства будут отпускаться по рецепту. Также будем принимать все меры по насыщению аптек препаратами в свободном доступе», - написал Сергей Собянин.

Продажи противовирусных препаратов в январе 2016 г. выросли существенно. В частности, спрос на препарат Тамифлю вырос в 9,9 раз, Кагоцела – в 2 раза, Арбидола – в 1,7 раза. Это привело к дефициту в некоторых аптеках столицы отдельных лекарств. Правительство Москвы договорилось с фармацевтическими компаниями и в ближайшее время тот обеспечит увеличение его поставок в аптечную сеть города, отметил Собянин.

Таким образом, в государственных аптеках будет создан неснижаемый запас противовирусного препарата Тамифлю, отпуск которого будет осуществляться по рецептам врачей. Продажа Тамифлю без рецепта в коммерческих аптеках не ограничивается.

Кроме того, 3 февраля 2016 г., на портале "Наш город" будет открыта новая проблемная тема. Москвичи смогут рассказать, как обстоят с этим дела в разных районах города.

В соответствии с лицензионными требованиями, аптеки Москвы обязаны обеспечить наличие в свободной продаже минимального перечня противовирусных препаратов, в т.ч. ацикловира, осельтамивира (Тамифлю или его аналогов), Кагоцела, умифеновира (Арбидола или его аналогов).

Отсутствие в аптеках данных препаратов является нарушением лицензионных требований и влечёт за собой ответственность, предусмотренную федеральным законодательством (наложение штрафов на аптечные организации и должностных лиц и др.).

Ранее руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун сообщил, что ведомство приняло все необходимые меры для снижения заболеваемости гриппом в Москве. Был сделан запас противовирусных препаратов и масок, реанимации городских медучреждений оснастили для самых тяжелых больных. Также была предусмотрена возможность увеличить количество постоянно работающих бригад «скорой помощи».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати