RSS

Для борьбы с гололедом в Москве был разработан специальный новый состав смеси реагентов

09:58 05.02.2016
В столице применяются эффективные технологии уборки городских улиц.

Коммунальные службы Москвы качественно очищают улицы от снега. Кроме того, они разработали новый состав смеси против гололеда, который эффективен и при аномально высокой температуре воздуха. Об этом заявил руководитель ГБУ «Автомобильные дороги» Александр Орешкин. Тема обсуждалась в ходе совместного заседания комиссий Мосгордумы.

За последние пять лет парк уборочной техники в Москве увеличился в девять раз - заявил Орешкин. «Если в 2010 г. мы с вами имели 1,5 тыс. непонятно какого парка, подрядчиков, - напомнил он, - на сегодняшний день это 13 тыс. единиц техники современной, многофункциональной, комбинированной». 10 сантиметров снега сегодня коммунальные службы вывозят всего за трое суток, раньше на обработку такого объема требовалось 10 суток.

Александр Орешкин рассказал и о системе управления уборкой улиц. Для этого используются данные прогнозов погоды, поступающие из Гидрометеобюро каждые три часа. «На сегодня достигнут уровень почасового прогнозирования на 36 часов», - пояснил Орешкин. «У нас есть свое гидрометеобюро и мы всегда точно знаем прогноз погоды на 36 часов», - отметил глава предприятия.

Руководитель ГБУ считает одним из достижений города то, что убранный снег не складируется, а уничтожается. В столице на данный момент функционирует 145 мобильных и 56 стационарных снегосплавных станций. На уборку снега в пиковые часы выходят 18 тысяч единиц техники и 90 тысяч человек. Количество дворников в Москве составляет 28 тысяч человек.

Александр Орешкин также прокомментировал рост травматизма, наблюдавшийся в конце января. По его словам, это связано с резкими перепадами температур, вызвавшими гололедицу. «Данные по числу пострадавших от гололеда, обратившиеся к врачам, на 29 января 70% всех травм пришлись на начало дня - период до 12 часов, 14% - на период с 12 до 18 часов. И во время вечернего «часа пик», с 18:00, зафиксировано всего 9% травм», - сказал Орешкин. 30 января было отмечено всего 25 таких случаев, что составляет 11% от количества травм, полученных 29 января. На следующий день снижение продолжилось, 31 января зафиксировано 20 случаев травматизма.

Для борьбы с гололедом Москва ведет закупки песка и гранитной крошки, город этими материалами обеспечен полностью, поставки уже начались. «Когда дождь идет, он смывает реагенты, и, к сожалению, лучше гранитной крошки никто ничего не придумал», - пояснил глава ГБУ «Автомобильные дороги», заявив, что опыт борьбы с гололедом в городе есть.

Реагенты, применяемые в Москве, по словам Александра Орешкина, в обязательном порядке проходили государственную экологическую экспертизу. Ведется и мониторинг работы уборочных машин: весь автопарк коммунальных служб оснащен системой ГЛОНАСС. Прежде всего, сотрудники ГБУ «Автомобильные дороги» убирают снег от выходов из метро, с остановок, территорий медицинских организаций и учебных заведений, с тротуаров.

«Мы разработали новые технологии, адаптированные к данным погодным условиям, - подчеркнул Александр Орешкин, - произведена перегруппировка сил». По его словам, обработка составами против гололеда подходов к метро, торговым центрам и другим людным местам в Москве ведется ежедневно и круглосуточно.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати