RSS

Контрактная составляющая

17:01 05.02.2016

О роли контрактов в работе современных служб ЖКХ рассказывает первый заместитель префекта ЗАО, руководитель контрактной службы округа Игорь Щенников

Почему так важны контракты? И почему они становятся важней год от года? «Раньше мы выступали заказчиком, и подрядчик, выбранный на основе конкурсной процедуры, предоставлял нам «конечный продукт»: выполнял благоустройство территории, ремонт жилого фонда и так далее, - поясняет Игорь Валентинович Щенников. - Теперь все это мы осуществляем сами, посредством ГБУ «Жилищник». Для того чтобы эти учреждения выполнили государственное задание, им нужны материалы, техника, оборудование. Именно их закупки составляют основное число заказов, связанных с коммунальной отраслью».

Сотрудники контрактного отдела ГБУ «Жилищник» должны очень хорошо разбираться в «исходных продуктах» - запчастях, стройматериалах и так далее. Поэтому одна из важнейших задач на сегодня, как полагает Щенников, - обучение специалистов грамотным закупкам. А именно: нельзя дешевить – скупой платит дважды. «Есть такая хорошая поговорка: мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи, - комментирует Щенников. - В то же время бюджет не позволяет одномоментно целиком перейти на такие материалы, поэтому необходимо постепенно вырабатывать самый экономически выгодный механизм, и мы двигаемся в этом направлении, определяя приоритеты». Например, в этом году часть закупок будет инновационного характера: одним из первых шагов является приобретение энергоэффективных светильников, установка которых приводит к значительной экономии электроэнергии. А спустя какое-то время ЖКХ столицы полностью перейдет на более эффективные материалы – уверен Игорь Валентинович. Далее - в связи с курсом на импортозамещение приоритет должен отдаваться отечественным производителям. И отдается. На данный момент большая часть техники в столичных «Жилищниках» (80 - 90%) - российского производства.

Ну и, наконец, сотрудники контрактного отдела ГБУ «Жилищник» должны очень хорошо разбираться в «исходных продуктах» - запчастях, стройматериалах и так далее. Поэтому одна из важнейших задач на сегодня, как полагает Щенников, - обучение специалистов грамотным закупкам. Контрактная система должна быть выстроена в каждом подразделении и работать как часы, иначе начнет сбоить вся система. «Ведь если, например, вовремя не закупить запчасти для уборочной техники, то она не сможет вовремя выйти на линию, улица не будет убрана и т.д. Все нужно планировать заранее, и поэтому заказы на материалы, которые потребуются для работы весной, размещаются уже сейчас», - считает Щенников.

Полный текст интервью читайте в журнале «Московские торги».

Также в январском выпуске журнала «Московские торги» вы можете найти интервью с директором ГБУ «Жилищник района Раменки» Ольгой Горбуновой, руководителем ГБУ «Жилищник района Филевский парк» Валерием Логачёвым и руководителем ГБУ «Автомобильные дороги ЗАО города Москвы» Дмитрием Шуховым.

«Мы уделяем много внимания про­фессиональному росту специалистов и охране труда. Согласно разработанному графику на обучение направляются все сотрудники учреждения, начиная от диспетчеров, кро­вельщиков и заканчивая административным персоналом. Для размещения сотрудников ГБУ бы­ло передано капитальное кирпичное здание с подведенными коммуникациями».

Директор ГБУ «Жилищник района Раменки» Ольга Горбунова

«В 2015 году мы привели в порядок 85 подъездов. В рамках городских программ осуществлено благоустройство в общей сложности семи дворовых территорий. Кроме того, были выполнены работы по благоустройству территорий шести общеобразовательных учреждений. В круг наших задач входила установка малых архитектурных форм, устройство резинового покрытия и т.д. В соответствии с требованиями города все работы мы выполняли собственными силами, без привлече­ния подрядных организаций».

Руководитель ГБУ «Жилищник района Филевский парк» Валерий Логачёв

«В соответствии с регламентом и норма­тивами, утвержденными Департаментом ЖКХиБ, мы оснащены всей необходимой до­рожно-коммунальной техникой, автопарк регулярно обновляется: только в 2015 году было закуплено четыре плужно-щеточные машины, 10 тракторов. При поддержке префектуры ЗАО Департаментом городского имущества го­рода Москвы нашему предприятию была вы­делена производственная база площадью два гектара. Там имеется все необходимое для ремон­та, мойки и стоянки автопарка, оборудован новый шиномонтаж и слесарные мастерские, здесь же расположены административный корпус, бытовой городок».

Руководитель ГБУ «Автомобильные дороги ЗАО города Москвы» Дмитрий Шухов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати