В ночь на 9 февраля завершился срок для добровольного сноса незаконных строений.
В столице идут работы по сносу несанкционированных конструкций. Большинство павильонов, отнесенных к самострою, находится рядом со станциями метро. Правительство Москвы приняло решение о демонтаже 104 сооружений еще в декабре 2015 года, закрепив его в постановлении «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы». По мнению городских властей, самовольно построенные здания несут угрозу как сотрудникам расположенных в них заведений (в том числе, магазинов), так и их клиентам. Опасность связана с тем, что такие павильоны находятся в местах прохождения газопроводов, электрических и теплосетей, а также других коммуникаций. Срок добровольного сноса незаконных зданий их владельцами закончился еще вчера.
В городе был запланирован снос как небольших, так и крупных объектов, таких, как торговый центр «Пирамида» около метро «Пушкинская», торговый центр «Альбатрос» на «Щелковской» и торговые ряды у станций «Арбатская», «Динамо», «Кропоткинская», «Марксистская», «Маяковская», «Улица 1905 года» и «Чистые пруды». Демонтаж некоторых из них был отменен по решению суда.
Как сообщил начальник Госинспекции по недвижимости Сергей Шогуров, собственники нелегальных построек знали о сносе заранее. Уведомления направляло его ведомство совместно с префектурами округов Москвы. «Помимо того, что устанавливались информационные щиты около каждого объекта, всем собственникам и арендаторам были направлены уведомления о необходимости провести добровольный демонтаж таких объектов», - уточнил Шогуров.
В полночь 9 февраля срок для самостоятельного сноса незаконных конструкций истек, теперь демонтаж ведут городские власти с помощью строительной техники.
Такие объекты строились с нарушением установленных норм и правил — сообщил первый заместитель начальника Московского метрополитена Юрий Дегтярев (речь идет о павильонах, расположенных около метро). «Они создают дополнительную нагрузку на несущие конструкции метрополитена, создают препятствия по доступу к инженерным сетям, который необходим для безопасного обслуживания и технической эксплуатации станций», - пояснил Дегтярев.
Один из примеров — круглый павильон на улице Большая Сухаревская. Сергей Шогуров уточнил, что этот объект строился еще в 1998 году как временный, сроком всего на пять лет. «После этого объект "оброс" правами собственности, и сегодня вы видите классический пример когда объект демонтируется в силу того, что он является не капитальным и может угрожать жизни и здоровью граждан», – заявил начальник Госинспекции по недвижимости.