RSS

В Москве сохраняются высокие темпы реставрации памятников архитектуры

13:21 09.02.2016
Собянин отметил, что Москва сохраняет высокие темпы реставрации памятников истории

Фото: www.mos.ru

115 памятников было восстановлено в минувшем году.

Темпы реставрации памятников в городе снижаться не будут, заявил сегодня заседании президиума правительства столицы мэр Москвы Сергей Собянин. Он назвал выполняемую в течение нескольких последних лет программу по реставрации столичных памятников одной из наиболее крупных в мире. «В прошлом году в реставрации находилось почти 400 объектов, из них 115 были закончены. В следующем году мы не снижаем объемы программы, будут отреставрированы десятки новых объектов», - сообщил Собянин.
По словам Собянина, число объектов, восстановленных на средства городского бюджета, намного меньше тех, что были реставрированы благодаря федеральным ведомствам и частным инвесторам.
В числе наиболее ярких памятников, которые были отреставрированы в прошлом году, находятся Спасская башня Московского кремля, дом Гагарина, главный вход в парк культуры им. Горького, храмы Зарядья, храмы Черниговского подворья, здание музыкальной школы им. Гнесиных.
Как рассказал руководитель столичного департамента культуры Александр Кибовский, общая сумма инвестиций в реставрацию объектов культурного наследия достигла почти 19 млрд руб. При этом, как отметил глава ведомства, действительно, сумма вложений из федеральной казны и частные инвестиции превысили объем средств, выделенных из бюджета Москвы. По его данным, за истекшие пять лет в два раза уменьшилось число объектов, состояние которых считалось неудовлетворительным. Как уточнил Кибовскицй, в 2010 г., с началом программы по восстановлению памятников, число объектов составляло 1 тыс. 325, то есть около 40%. Сейчас это количество меньше на 20%. Глава департамента считает, что есть все предпосылки для снижения этого показателя до 15%.
В этом году будут выполнены работы по восстановлению 377 объектов культурного наследия (в том числе 270 объектов, переходящих с 2015 г.). Речь идет о 136 памятниках, восстановленных на деньги бюджета Москвы, 93 объектах, обновленных за счёт федерального бюджета и 148 строениях, восстановленных благодаря частным вложениям.
К примеру, в текущем году планируется продолжить реставрацию памятников ВДНХ, в том числе Главный вход на ВДНХ (строение № 227-228); Северный вход на ВДНХ (строение № 285); павильон № 32/34 "Космос"; павильон № 58 "Земледелие" ("Украина").


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати