RSS

МЧС: Самострой - потенциальная угроза жизни и здоровью людей

10:47 10.02.2016

Большинство объектов самостроя расположены над инженерными сетями, что повышает угрозу аварий.

Только в прошлом году в незаконных постройках произошло свыше полусотни пожаров — передает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на ГУ МЧС по городу. «Согласно электронной базе учета пожаров и их последствий за 2015 г. на территории Москвы во временных сооружениях (строениях) зарегистрировано 53 пожара», - говорится в сообщении. Собеседник Агентства уточнил, что большинство демонтированных нелегальных построек находились на территории отвода инженерных сетей. Кроме того, эти объекты были отделаны с использованием материалов с высокой горючестью и не были устойчивыми к пожарам.

Пожары и другие нештатные ситуации на таких объектах грозили авариями на коммунальных сетях. Например, это могло привести к повреждению сетей электроснабжения, находящихся под напряжением, поломке газовых труб и водопровода, разрыву теплотрасс. В МЧС подчеркивают, что такие аварии связаны с высоким риском для жизни и здоровья людей.

Необходимость освободить Москву от самостроя подчеркивают и в АО «Мосводоканал». Директор предприятия Евгений Шушкевич отметил, что авария на таких объектах может привести к десяткам жертв. «Во-первых, мы не можем эксплуатировать эти трубопроводы, - пояснил Шушкевич, - при каких-либо повреждениях затрудняется их ликвидация, это может повлечь за собой отключение водоснабжения абонентов, совершенно непричастных к этому строительству. А самое страшное, что могут быть и жертвы среди посетителей: возможно обрушение таких зданий».

Работы по сносу 97 объектов самостроя (всего такими было признано 104 постройки), начались в столице в ночь на вторник в принудительном порядке. В сносе участвовало порядка 700 единиц техники. В дальнейшем планируется благоустройство площадей, ранее занятых незаконными постройками.

Постановление о сносе несанкционированных построек было принято правительством Москвы еще в декабре прошлого года. В документе идет речь о 104 объектах. Владельцы всех зданий получили соответствующие уведомления, префектуры округов Москвы разместили рядом с несогласованными постройками специальные информационные щиты. Владельцы объектов могли в определенные сроки провести снос самостоятельно.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати