RSS

Спецсчет: плюсы и минусы

15:31 11.03.2016

2 марта в ГБОУ города Москвы «Школа № 887» состоялась внеочередная встреча главы управы района Кунцево с населением на тему «Спецсчет для вашего дома. Кому поможет город?»

На вопросы жителей отвечали глава управы района Кунцево Иван Юрьевич Малышев, его первый заместитель, курирующий вопросы жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, Виктор Викторович Куцев и представитель ГБУ «Жилищник района Кунцево» Андрей Иванович Гуляев.

Встречу открыл Иван Малышев. Он уточнил: на встрече присутствуют собственники домов, которые приняли наиболее активное участие в голосовании на портале «Активный гражданин» по изменению формы накопления средств на капремонт и выразили пожелание получить организационную поддержку города.

—Тема встречи касается спецсчета по ряду домов, по которым у нас поступили обращения. Жители изъявили желание перевести средства из фонда капитального ремонта на спецсчет, —сообщил активистам Иван Малышев.— Напомню, что осенью 2015 года Мосгордумой был принят закон, упрощающий способы изменения порядка накопления средств на оплату капремонта.

Затем слово было предоставлено Андрею Гуляеву, рассказавшему о порядке перевода средств на спецсчет. По его словам, этот счет открывается в банке, его владельцем является управляющая компания. Поступающие на счет средствамогут расходоваться лишь на цели, связанные с проведением капитального ремонта. Доверенное лицо, которое будет распоряжаться этими средствами, должно избрать общее собрание жильцов. А чтобы перевести деньги из фонда капитального ремонта на спецсчет, необходимо принятие соответствующего решения двумя третями голосов. Оно оформляется протоколом, в нем указывается новый владелец счета. Далее оформляется список необходимых документов, после чего владелец выбирает банк, который возьмет на себя обслуживание спецсчета.

Ранее Москва упростила порядок изменения способа накопления средств на оплату капремонта. Теперь всего за три месяца можно перевести деньги из регионального фонда («общего котла») на специальный счет, открытый в банке для конкретного дома. Для этого необходимо принять решение на общем собрании собственников и направить протокол в адрес Регионального фонда капитального ремонта.

—Решение принимать вам, как собственникам, — подчеркнул Иван Малышев. —Никто не против, если вы примете решение уйти из фонда капитального ремонта и будете самостоятельно контролировать распределение финансовых средств. Но помните: на плечи нового собственника счета ложится немало обязанностей, таких как определение стоимости и сроков ремонта, отбор подрядных организаций и принятие работы, взыскание задолженностей с неплательщиков, ведение всех дел, связанных со счетом. Поэтому прежде чем принять решение, нужно все хорошо взвесить. Лучше всего, если есть среди собственников квартир активные граждане, у которых имеется опытведения подобной работы. Если вы приняли решение о переводе денег на спецсчет,то должны принять на себя и ответственность за это решение.

Жители задавали немало вопросов. В частности, их интересовало: можно ли при необходимости вновь перевести средства в региональный фонд? Иван Малышев объяснил: решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на специальном счете и формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора вступает в силу через один месяц после направления владельцу специального счета решения общего собрания собственников об изменении способа формирования фонда капитального ремонта. Отвечая на другие вопросы, он рассказал, что жители, выбравшиеспецсчет, получают право самостоятельно управлять деньгами, подбиратьподрядчиков, следить заходом работ по капремонту, взыскивать задолженность с неплательщиков и т.д. Кроме того, собственники могут установить собственную плату за капремонт, но она не должна быть ниже 15 рублей за 1 кв. м. Также жителей интересовало: предусмотрена ли возможность возврата денежных средств за капремонт в случае продажи квартиры? Такую возможность закон не предусматривает, последовал ответ.

Завершая встречу, Иван Малышев сообщил жителям о том, что ежедневно с 17:00 до 19:00 в управе района Кунцево проводятся консультации по вопросу капитального ремонта. Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию.

Петр Иванов

Теги: встреча

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати