RSS

В поселке Рублево 12 марта состоялись масленичные гуляния

17:45 14.03.2016

Проводить зиму и встретить весну было решено в предпоследний день масленичной недели. В субботу территория Дома культуры «Рублево» превратилась в ярмарочную площадь.

По периметру запестрели яркие палатки с различными товарами. А в некоторых из палаток разместились сотрудники Дома культуры, предлагающие всего за один сеанс мастер-класса научиться делать сувениры на тему дня либо шедевр прикладного творчества – нарисовать картинку, раскрасить поделку. Чуть поодаль полощется на слабом ветерке тент над верандой уличного кафе, приглашающего блинами и шашлыками отметить Масленицу. По соседству с ним ароматно дымится мангал.

Блинчики можно попробовать и еще в одной палатке. И здесь тоже образовалась очередь. Дело в том, что традиционное масленичное угощение предлагалось украсить рисунком. Только вместо красок с кисточками предлагались тюбики с вареньем, сиропом, разноцветной карамелью и сгущенным молоком. И вот уже дети рисуют на блинцах улыбающееся солнышко и забавные рожицы.

Они же, не дожидаясь, пока глашатаи объявят о начале торжеств, примеряют лыжи на троих ребят сразу, самозабвенно и весело мутузят друг друга мягкими подушками, мечут мячики в сачок лицедея, пробуют, насколько удобны для передвижения мешки, и вообще веселятся от души. А и в самом деле, ну когда еще тебе покрутит скакалку важный и вальяжный боярин в меховой шубе? И где еще можно уцепить за колпак скомороха и попозировать с ним в обнимку для фото?

Нашлось дело и для парней и молодых мужчин. И вот уже играючи пестуют 20-килограммовую гирю богатырские руки. Взлетает она над головой под громкий счет болельщиков. Кто-то 15 раз ее выжал, а кто-то и поболее…

Но вот на импровизированную сцену, коей стал приступок здания ДК, выходят исполнители. И первым в начавшемся концерте выступил Народный коллектив, ансамбль русской народной песни «Заряница» (руководитель – Наталья Шинова). Не успели затихнуть аплодисменты, как вниманием публики завладел другой Народный коллектив Дома культуры – театр игры «Надежда», которым руководит Надежда Кеслер. Уж потешили и повеселили зрителей артисты. Они и загадки загадывали, и викторины проводили, и игры организовывали с танцами, хороводами и «ручейками». Общими усилиями провели интерактивный ликбез, выясняя, кто такие деверь, шурин, золовка, сноха и зять. Узнали также, что означает такое для многих из нас неизвестное определение родства, как ятровь. Для самых юных, однако, веселее и забавнее было поиграть в «Елочки-пенечки».

Согрелся народ, тут со сцены песня – «Ой, мороз, мороз». Это радуют горожан своим мастерством исполнители ретростудии «Любимые мелодии». Ну как не подхватить эту вечно молодую народную песню?

– Наши гости услышат сегодня немало хороших песен, насладятся танцами, примут участие в народных забавах и играх, – говорит депутат муниципального округа Кунцево, директор Дома культуры Светлана Мальцева.

– Мы постарались представить в этой концертной программе все наши творческие коллективы. Замечу, что многие из них известны далеко за пределами нашего района, – продолжает художественный руководитель Елена Болотова.

Вот и на этот раз с успехом выступают они, сменяя друг друга. А это уже названные выше творческие объединения, плюс Народный коллектив, Ансамбль народного танца «Россиянка» (руководитель – Нина Кузнецова), Народный коллектив, эстрадная студия «Хорус-группа» (Евгений Бедненко). «Хорус», кстати, как пояснил художественный руководитель, это производное от двух слов – «хороший русский». И это подтвердила реакция публики на выступления солисток ансамбля Анны Барабановой, Александры Боченковой, Лидии Дьяченко, Елены Хмелевой, Алены Колбасюк.

Без малого три часа длилась праздничная программа, а зрители даже и не заметили, как пробежало это время.

Александр Лёвин

Теги: масленица

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати