Портал правительства Москвы

В столице обсудили вопросы обучения детей с особенностями развития

17 марта в Департаменте образования Москвы состоялась пресс-конференция на тему «От особых образовательных потребностей — к неограниченным образовательным возможностям»

На встречу с журналистами были приглашены заместитель руководителя Департамента образования Москвы Марина Смирницкая, директор колледжа малого бизнеса № 4 Тамара Антонова, председатель Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов Юлия Камал и руководитель Центральной психолого-медико-педагогической комиссии города Москвы Ольга Дониченко.

Марина Смирницкая сразу обозначила главные положения политики московских властей по отношению к детям с особыми образовательными потребностями. По ее данным, сейчас в столице проживают 53 тысячи детей с ограниченными возможностями, из них 20 тысяч имеют инвалидность. «Шаги департамента образования направлены на то, чтобы все возможности ребенку были предоставлены вне зависимости от того, какая у него нозология. От позиции сегрегации мы перешли к тому, чтобы ребенок был максимально вовлечен в активную жизнь. В системе образования существуют коррекционные учреждения или отделения внутри обычных школ, но наибольшую перспективу имеет образование в системе «инклюзив», — рассказала заместитель главы Департамента.

По ее словам, родители вправе сами выбирать форму образовательных услуг для своего ребенка. На сегодняшний день 8 тысяч детей с ограниченными возможностями учатся в обычных школах, то есть речь идет об инклюзиве, отметила Смирницкая. Для работы с ними подготовлены 64 тысячи педагогов. Программы повышения квалификации учителей постоянно совершенствуются. Помимо дошкольного и школьного образования дети с особенностями развития могут получать и профессиональное образование. 80% колледжей могут предоставить им такие возможности.

— Родители ждут образовательных результатов, и мы должны сделать так, чтобы детям были доступны все те услуги, которые у нас есть, — заключила Смирницкая.

Руководитель Центральной психолого-медико-педагогической комиссии города Москвы Ольга Дониченко, в свою очередь, отметила, что в системе образования создана модель сопровождения ребенка, которая позволяет адекватно подобрать условия, способствующие получению качественного образования. Заключение психолого-медико-педагогической комиссии после обследования ребенка дает ориентиры для построения индивидуального образовательного маршрута. Маршрут этот гибкий: если состояние ребенка изменилось, можно изменить маршрут. Таким образом, существуют инструменты, которые обеспечивают адресную помощь, подчеркнула Дониченко.

Председатель Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов Юлия Камал рассказала о деятельности межведомственной рабочей группы при Департаменте образования Москвы с привлечением родительской общественности. В ее работе принимают участие специалисты департаментов здравоохранения и социальной защиты населения и другие эксперты. Рабочая группа разбирает те трудности, с которыми сталкиваются семьи с детьми-инвалидами. По словам Юлии Камал, в обсуждении проблемных зон, обозначенных родителями, вырабатывается понимание того, как ребенок может реализовывать свои образовательные потребности. Она также сообщила, что 22 марта пройдут общественные родительские слушания по проблемам детей с особыми потребностями образования. Будут работать экспертные площадки, консультативный пункт, состоится презентация особых образовательных программ.

Оксана Олейникова


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter