RSS

В Кунцево почтили память бывшего прокурора города Москвы А.Н.Васильева

18:23 24.03.2016

23 марта сотрудники и ветераны прокуратуры принесли цветы на могилу знаменитого юриста Александра Николаевича Васильева

В прокуратуре Москвы есть традиция: посещать могилы людей, которые посвятили свою жизнь борьбе за правое дело. Так, на прошлой неделе сотрудники прокуратуры побывали на полигоне Коммунарка, где был расстрелян репрессированный первый прокурор Москвы Андрей Владимирович Филиппов, и на Донском кладбище, где упокоился Константин Ипполитович Маслов, прокурор Московской области, а затем Москвы. В 1939 году он был приговорен к высшей мере наказания. В настоящее время Филиппов и Маслов полностью реабилитированы, посмертно.

Но есть и еще один человек, без которого сложно представить историю советской прокуратуры. Это доктор юридических наук, заслуженный деятель науки РСФСР, прокурор Москвы в 1944–1952 годах Александр Николаевич Васильев, который нашел свой последний приют на Кунцевском кладбище. Именно сюда 23 марта пришли его коллеги.

– Мы приезжаем сюда каждый год и всегда испытываем какие-то особенные чувства, – рассказал старший советник юстиции, кунцевский межрайонный прокурор Михаил Владимирович Вощинский. – Александру Николаевичу довелось работать в очень непростое время, и он стал для всех настоящим примером для подражания. Быть заместителем Прокурора РСФСР в страшные военные годы, выступать в качестве государственного обвинителя от СССР на процессе главных военных японских преступников в Токио… Представляете, какая это ответственность!

В памятном мероприятии приняли участие ветераны прокуратуры и те, кто творит ее нынешнюю историю. Возложив на могилу алые гвоздики и венок, они еще долго стояли на холодном ветру и вспоминали о том, каким замечательным человеком был Александр Николаевич. Заместитель прокурора Москвы Андрей Леонидович Цыганов отметил: Васильев сумел достичь необыкновенных высот в своей профессии, несмотря на то что окончил всего шесть классов церковно-приходской школы. А первый заместитель председателя Совета региональной общественной организации Московской городской прокуратуры Геннадий Николаевич Матюшов уверен в том, что на этого человека нужно равняться современной молодежи. «Александр Николаевич, мы вас помним и любим!» – сказал он, возлагая цветы на могилу.

На обратном пути сотрудники и ветераны прокуратуры навестили могилу еще одного коллеги – Александра Николаевича Рекункова, почтили память воинов, павших в Великой Отечественной войне, и зашли в храм Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни, где отстояли поминальную службу. Ее провел настоятель отец Николай.

– В такие вечера, как сегодня, на душе всегда светло и легко, – признался кунцевский межрайонный прокурор Михаил Вощинский. – А еще ты понимаешь, насколько это важно – не забывать. Правильно говорят: человек жив, пока о нем помнят.

Яна Бобылкина

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати