RSS

В гимназии № 1584 прошла акция памяти, приуроченная к 30-летию чернобыльской трагедии

17:53 30.03.2016

В этом году исполняется 30 лет с того дня, когда на Чернобыльской атомной электростанции случилась страшная авария. 29 марта в ГБОУ «Гимназия № 1584» прошла акция памяти.

По этому случаю в образовательное учреждение были приглашены люди, участвовавшие в событиях, происходивших в зоне ядерной катастрофы. В их числе — начальник штаба оперативной группы Министерства обороны СССР по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, полковник Михаил Алексеевич Суздальцев, член окружного координационного Совета общественной организации «Союз «Чернобыль» на Западе Москвы» Людмила Константиновна Богданова, председатель общественной организации «Союз «Чернобыль» района Кунцево Алевтина Васильевна Петрова. Также на встрече присутствовал член Молодежной палаты при Московской городской думе Николай Викторович Семенов.

Открывая мероприятие, директор гимназии Кира Ивановна Журавлева представила гостей и попросила их поделиться своими впечатлениями и воспоминаниями о событиях 30-летней давности. Канва их такова. В 1 час 23 минуты в ночь на 26 апреля 1986 года мощный взрыв, эквивалентный 500 хиросимским бомбам, случившийся на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС, в одночасье изменил жизни миллионов людей. Северная часть Украины, запад России и Белоруссия — территория площадью 160 тысяч квадратных километров пострадала от загрязнения радиоактивными осадками. По данным наблюдений 29 апреля 1986 года высокий радиационный фон был зарегистрирован в Польше, Германии, Австрии, Румынии, 30 апреля — в Швейцарии и Северной Италии, 1-2 мая — во Франции, Бельгии, Нидерландах, Великобритании, Северной Греции, 3 мая — в Израиле, Кувейте, Турции...

Заброшенные на большую высоту газообразные и летучие вещества распространялись глобально: 2 мая они были зарегистрированы в Японии, 4 мая — в Китае, 5-го — в Индии, 5 и 6 мая — в США и Канаде.

Меньше недели понадобилось, чтобы Чернобыль стал проблемой всего мира...

Реальное число жертв Чернобыльской катастрофы до сих пор с трудом поддается оценкам. Число погибших точно назвать никто не может. По официальным данным в результате аварии пострадали около 5 миллионов человек, в том числе более 600 тысяч детей. Статистика подтверждает, что горестный список ушедших из жизни и продолжающих уходить неумолимо растет. Как считают ученые, последствия этой масштабной техногенной катастрофы будут сказываться на экологии еще в течение 300 лет…

Но тогда, в 1986 году, о масштабах беды и ее последствиях еще даже не догадывались.

— О трагедии, — рассказывает А.В. Петрова, — мы узнали только 8 мая. Тогда же в часть, где проходил службу мой муж, Вячеслав Михайлович, пришел приказ о формировании полка химической и бактериологической защиты, которому предстояло в дальнейшем отправиться для выполнения боевой задачи в чернобыльскую зону. Через три дня этот полк, которым командовал мой супруг, начал передислокацию из Средней Азии на Украину. В его составе в качестве дозиметриста была и я…

— Непосредственно через работу в зоне по ликвидации последствий аварии прошло около 600 тысяч человек, — говорит полковник Суздальцев. — В большинстве своем это военнослужащие и резервисты со всех концов Советского Союза. Люди знали, что рискуют здесь своим здоровьем и жизнью и все-таки выполняли свой долг. И они смогли остановить распространение радиационной беды, по сути дела, заслонив собой от нее не только свою страну, но и весь мир.

Вы знаете, спрашивает Михаил Алексеевич, что под воздействием излучения из строя выходили японские роботы и только ликвидаторы, вооруженные простыми лопатами и кувалдами, выполняли поставленные задачи? Порой время их нахождения на «позиции» исчислялось минутами и даже секундами, но и этого хватало, чтобы получить запредельную дозу облучения.

Впрочем, даже допустимые нормы могут «разбудить» многие болезни, которые до поры до времени дремлют в организме каждого из нас. Так, говорит офицер, спустя годы ушел из жизни мой друг и товарищ Вячеслав Петров, награжденный за выполнение задач по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС орденом Красной Звезды…

— Два дедушки моих внуков, — рассказывает Людмила Константиновна Богданова, — Вадим Артемьевич Богданов и Анатолий Васильевич Бунтовщиков с честью исполнили свой воинский и гражданский долг в чернобыльской зоне. Оба — полковники и оба преждевременно ушли из жизни. Но память о них и многих других ликвидаторах бережно сохраняется.

Примечательная деталь: Людмила Константиновна в общественной организации «Союз «Чернобыль» на Западе Москвы» занимает должность, наименование звучит несколько необычно: «старшая вдова Западного административного округа». В круг ее обязанностей входит работа с вдовами ликвидаторов-чернобыльцев, которых в ЗАО насчитывается уже 192. Большинство этих женщин примет участие в шествии, которое состоится 17 апреля на Поклонной горе. Они займут в колонне места своих погибших мужей.

...В память о тех, кто отдал свои жизни, защищая страну и мир, каждого из нас от невидимой, но коварной угрозы, в актовом зале объявляется минута молчания... А затем на экране оживают кадры кинохроники из документального фильма «Третий ангел». И библейские строки, как эпиграф к нему: «Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику… Имя сей звезде «полынь».

А «чернобыл» – это, как известно, одно из названий горькой травы полыни…

Александр Лёвин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати