RSS

В Кунцево почтят память погибших бойцов

16:45 27.04.2016

28 апреля в Доме культуры «Рублево» пройдет концерт «Связь поколений», посвященный восстанию советских военнопленных в лагере Бадабер, а также всем участникам локальных конфликтов и антитеррористических операций

Восстание в лагере Бадабер – трагическая страница войны в Афганистане, унесшая жизни 14 наших военнослужащих. 26 апреля 1985 года советские военнопленные, которые содержались в тюрьме пакистанского кишлака Бадабер, подняли восстание. Вечером, когда личный состав лагеря был собран на плацу для совершения вечернего намаза, наши десантники «сняли» двух часовых у складов артвооружения, освободили своих товарищей и еще 40 афганских пленных, вооружились захваченным на складах оружием и попытались скрыться. Им не удалось это сделать только потому, что трое бывших военнослужащих – этнических таджиков из числа пленных перешли на сторону противника и предупредили его о намерениях восставших. Советские военнопленные были окружены, но живыми они сдаваться не собирались. Два дня длился бой пленных со значительно превосходившими их силами регулярной пакистанкой армии и отрядом афганских моджахедов. Наши ребята занимали позиции в здании арсенала и на угловых башнях. Рядом с тюрьмой находился большой склад вооружений и боеприпасов. После попадания в него снаряда произошел колоссальный взрыв, от которого погибли все пленные и охранники склада. Последовавшая затем серия взрывов уничтожила лагерь Бадабер.

Концерт проводится при участии Департамента культуры города Москвы. Информационную поддержку оказывают: «Радио ВДВ», военно-патриотический клуб «Люди войны», межрегиональная организация «Спецназ АС», межрегиональная организация «Союз десантников». Начало концерта – в 17:00.

Адрес ДК Рублево: ул. Василия Ботылева, д. 43.

Юлия Королькова

Теги: концерт

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати