RSS

Сергей Собянин открыл сезон фонтанов

15:57 28.04.2016
Сергей Собянин открыл сезон фонтанов

Фото: www.mos.ru

Сезон фонтанов в столице продолжится до конца сентября или дольше, в зависимости от погоды.

Мэр Москвы Сергей Собянин сегодня торжественно открыл сезон фонтанов в городе, приняв участие в запуске работы фонтана на Пушкинской площади. «Мы традиционно каждый год весной запускаем фонтаны. 600 фонтанов Москвы являются символом нашего города, и, конечно, эта дата, к которой мы стараемся привести город в порядок и начать московский весенний сезон, благоустраивая площади, скверы, парки», - сказал Сергей Собянин. Он отметил, что запуск фонтанов символизирует начало особенной весенней жизни на различных фестивальных площадках Москвы. Собянин назвал сегодняшний день датой начала «московского весеннего сезона».
По мнению мэра, фонтан на Пушкинской площади является одним из наиболее красивых Москве. По завершении работ по благоустройству площади 2013 г., здесь стало ещё комфортнее. В планах столичных властей - привести в порядок Тверскую улицу, Малую Дмитровку, Большой Путинковский переулок и часть Страстного бульвара. Это даст возможность сделать Пушкинскую площадь частью большого пешеходного пространства, отметил Собянин.
Фонтаны Москвы имеют богатую историю. До XVIII века небольшие фонтаны находились только в царских садах Кремля. Мода на пруды и фонтаны в усадьбах началсь в период царствования Петра I. В ходе строительстве дворца за Яузой в Лефортове по повелению императора разбили сад с девятью прудами, разнообразными фонтанами, каскадами и гротами. Гидротехнические работы такого масштаба выполнялись в Москве в первый раз.
Сегодня в Москве работает 594 фонтана, бассейна и других водных устройства, в т.ч. 347 фонтанов эксплуатируют городские организации и 247 фонтанов – коммерческие структуры (рестораны, торгово-развлекательные комплексы). 58 самых значимых фонтанов находятся в эксплуатации ГБУ "Гормост". 41 из них оборудованы архитектурно-художественной подсветкой. Также в столице есть плавающие и светодинамические фонтаны.
Группа из 4 понтонов с находящимися на них насосами, создающими высокие красивые струи, расположена в акватории Водоотводного канала между Малым Москворецким и Малым Каменным мостами. Фонтаны построены здесь в 1995 г. Сезон 2006 г. поменял струйный дизайн плавающих фонтанов Водоотводного канала: отныне на месте простых высоких струй на реке сформировались замысловатые кусты.
Обычно сезон фонтанов в Москве заканчивается в сентябре или дольше, в зависимости от погодных условий.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати