RSS

На западе Москвы вспоминали один из трагических эпизодов афганской войны

16:14 29.04.2016

28 апреля в ДК «Рублево» прошел концерт «Связь поколений», посвященный памяти советских солдат, погибших при восстании в пакистанском лагере Бадабер, а также всем участникам локальных конфликтов и антитеррористических операций

Напомним: восстание в военном лагере Бадабер – один из трагических эпизодов афганской войны. В этом лагере, расположенном на территории Пакистана, содержались пленные советские и афганские военнослужащие, захваченные моджахедами. 26 апреля 1985 года пленные восстали. Несколько часов шел жестокий бой. Герои погибли, но враг дорого заплатил за их жизни: было уничтожено свыше сотни моджахедов и пакистанских солдат, а военный лагерь перестал существовать.

Концерт «Связь поколений» в память о событиях в Бадабере организован ДК «Рублево» совместно с военно-патриотическим клубом «Люди войны», межрегиональными организациями «Спецназ АС» и «Союз десантников». Перед его началом зрителям показали короткометражный фильм о восстании в Бадабере. У многих зрителей во время просмотра на глазах наворачивались слезы.

После фильма прозвучал гимн Российской Федерации. С приветственным словом к гостям мероприятия обратился президент военно-патриотического клуба «Люди войны» Анатолий Владимирович Вербицкий. Он предложил почтить минутой молчания память погибших во время восстания в лагере Бадабер. Вспомнил Анатолий Вербицкий и одного из основателей клуба Владимира Киселева, который недавно ушел из жизни.

На концерте присутствовали почетные гости: генерал-майор, ветеран спецназа Александр Сергеевич Чубаров, ветеран спецназа Виктор Дмитриев, председатель Центрального совета Союза десантников России Павел Яковлевич Поповских. Они поздравили зрителей с наступающими праздниками, пожелали крепкого здоровья и мирного неба над головой.

Затем начался концерт. На протяжении трех часов перед зрителями выступили творческие коллективы ДК «Рублево» и специально приглашенные артисты. Открыл концертную программу хор «Зазнобушка» под руководством Елены Мельниковой. Девушки в народных костюмах зарядили зрителей положительными эмоциями и позитивом. Покорил сердца зрителей и дуэт Владимира Мая и Александра Карпухина. В исполнении Владимира Мая прозвучали музыкальные композиции «Над головою небо» и «Просвистела пуля», а Александр Карпухин прочитал авторские стихотворения и отрывок из поэмы «У верховья Дона».

В концерте также приняли участие дуэт «Золото» и Яков Зиновьев, завороживший зрителей виртуозной игрой на саксофоне. Настоящим подарком для публики стала песня «Россия» в исполнении Светланы Астаховой, написанная специально для нее Александром Черкасовым. Как призналась сама Светлана, во время выступления она очень волновалась. Но несмотря на это песня была вознаграждена бурными аплодисментами. Выходил на сцену и сам Александр Черкасов со своими хитами «Мы сохранили мир», «Шагали гвардии полки». Порадовал своим выступлением и заслуженный артист России Александр Савин. Особой благодарности публики удостоилась самая юная участница концерта Мария Альтамаре: в гимнастерке военных лет Маша исполнила всем известную песню «Катюша». Зал рукоплескал стоя. Заключительную композицию концерта – «Гимн ВДВ» – все артисты исполнили вместе.

Все участники концерта получили благодарственные дипломы от президента клуба «Люди войны» Анатолия Владимировича Вербицкого и генерал-майора Александра Сергеевича Чубарова. Один из основателей «Людей войны» Владимир Киселев получил награду посмертно.

– Я в восторге! – поделилась своими эмоциями одна из зрителей. – То, что они сделали сегодня, бесподобно. Я получила заряд положительной энергии и эмоций на несколько месяцев вперед. Молодцы, браво!

– Наш клуб давно сотрудничает с руководством ДК «Рублево». Мы очень рады, что все наши идеи и начинания положительно воспринимаются и поддерживаются, – рассказал Анатолий Владимирович Вербицкий. – Кто, кроме нас, сможет рассказать молодому поколению о патриотизме? Нам хочется, чтобы молодые люди знали нашу историю и то, какой ценой мы заслужили право жить свободными на мирной земле.

Александра Ладохина

Теги: концерт

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати