RSS

В Москве состоится Международный фестиваль музеев

16:23 04.05.2016

Центральный выставочный зал «Манеж» готовится принять участников главного музейного события года

Причем это событие имеет не только всероссийский, но и мировой масштаб. С 13 по 16 мая в ЦВЗ «Манеж» пройдет XVIII Международный фестиваль музеев «Интермузей-2016». В фестивале примут участие более 300 музеев как из России, так и из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Российские музеи традиционно будут представлены на фестивале очень широко. В нем участвуют 57 из 68 федеральных, 68 муниципальных музеев и 141 музей из субъектов РФ. Найдется место и для 11 некоммерческих и/или общественных организаций. Трендом последних лет можно считать растущую активность частных музеев. По словам заместителя руководителя оргкомитета фестиваля Михаила Брызгалова, если в прошлогоднем фестивале участвовало всего лишь шесть «частников», то теперь их число выросло до 38. Брызгалов связывает изменения с положительной отдачей от предыдущего фестиваля. На нем представители частных музеев встретились с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым и обсудили с ним важные вопросы. Иными словами, «Интермузей» оказался не только музейным смотром, но и сыграл роль деловой площадки.

В этом году гостей и участников фестиваля тоже ждет очень насыщенная программа. Представители каждого музея расскажут о своих коллекциях, проектах, поделятся планами на будущее. Но выступлениями музейных сотрудников мероприятие не ограничится. Перед его гостями выступят также симфонический оркестр, традиционные и современные исполнители. Будут показаны спектакли, устроены лекции и мастер-классы на любой вкус. Не забудут организаторы и о том, что нынешний, 2016 год назван Годом российского кино. В честь этого на фестивале состоятся специальные показы кинолент из музейных архивов. И, конечно, фестиваль не сможет обойтись без специальных детских мероприятий. Их готовят практически все музеи, в том числе Русский музей и «Эрмитаж». В качестве своего мастер-класса «Эрмитаж» предложит юным гостям фестиваля раскрасить копию легендарного льва из сирийской Пальмиры.

Но фестиваль – это не только демонстрация достижений музеев, но еще и конкурс. Уже сформировано специальное жюри, которое оценит самые яркие музейные проекты. Председателем жюри стала директор музеев Кремля Елена Гагарина. По словам Брызгалова, из 315 музеев, зарегистрированных на фестивале, в конкурсе примут участие 260. Это заметно больше, чем в прошлом году, когда в конкурсе участвовали 211 музеев. Можно ожидать, что в дальнейшем количество участников конкурса, как, впрочем, и фестиваля, будет только расти.

Сергей Ермолаев

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати