RSS

Собянин осмотрел новый частный музей на территории фабрики "Большевик"

12:11 26.05.2016

Собянин осмотрел новый частный музей на территории фабрики "Большевик"

Общая площадь здания музея после реконс­т­рукции составляет 2,9 тыс. кв. м., из которых выста­вочные пространства занимают около 1 тыс. кв. м.

Музей русского импрессионизма находится на Ленинградском проспекте, д. 15, стр. 11 на территории бывшей кондитерской фабрики «Большевик». Проект реконструкции здания был разработан британским архитектурным бюро John McAslan+Partners. В торжественной церемонии открытия музея принял участие мэр столицы Сергей Собянин, отметивший важную роль музейных собраний в культурной жизни Москвы. «Московские музеи в прошлом году посетили уже более 11 млн человек. Последнюю «Ночь в музее» посетили почти 500 тыс. человек. Вообще такого интереса никогда не было. Несмотря на обилие музеев, Москва реконструирует старые, возводит новые музеи: и федеральные, и региональные, и частные. Только за последние годы два десятка очень интересных частных музеев было построено. Сегодня мы присутствуем на открытии еще одного частного Музея русского импрессионизма, созданного на базе бывшей фабрики, здесь сохранены и исторические здания, и создано внутри современное помещение, которое отвечает всем требованиям для музейного хранения и выставок. Так что Москва приобрела новое музейное пространство. С чем я поздравляю и тех, кто занимался этим проектом, и, я надеюсь, тех, кто в ближайшее время посетит этот замечательный объект», - отметил С.Собянин.

В постоянную экспозицию нового музея вошли картины из коллекции предпринимателя и мецената Бориса Минца. Он собирал выдающихся российских художников: Константина Коровина, Валентина Серова, Станислава Жуковского, Игоря Грабаря, Константина Юона, Бориса Кустодиева, Петра Кончаловского, Александра Герасимова. Наряду с постоянной экспозицией музей планирует проводить временные выставки – в среднем по 3-4 в год. Первая из них будет посвящена русскому импрессионисту Арнольду Лаховскому. По форме здание музей представляет собой футуристическую металлическую коробку. Постройка двухъярусная, при этом 1-й цилиндрический ярус контрастирует со 2-м прямоугольным. Лицевая сторона вытянутого куба (2-го яруса) имеет панорамное остекление. На 1-м ярусе (в "цилиндре") музея расположились основная экспозиция, мультимедийный зал, магазин и учебная студия. На 2-м ярусе (в "кубе") – 2 зала для временных выставок и административные помещения. Сергей Собянин отметил, что известнейший музей России - Третьяковская галерея - тоже начиналась с частной коллекции. Сегодня здесь собраны шедевры русского искусства. Всего же в настоящее время в Москве действует порядка 80 частных музеев и галерей. Фактически же частных коллекций, которые постоянно или временно экспонируются для публики, – гораздо больше.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати