RSS

Российские вузы оказались лучшими в международном рейтинге

15:23 16.06.2016
МГУ возглавил один из престижных международных рейтингов вузов QS University Rankings: Emerging Europe & Central Asia. Россия лидирует и по числу вузов, включенных в финальный список.

Московский государственный университет оказался лидером в рейтинге вузов QS University Rankings: Emerging Europe & Central Asia, оценивающем университеты центрально-азиатских и ряда европейских стран. Как сообщила пресс-служба Университета, МГУ уже третий раз подряд занимает первую строчку этого рейтинга.

Впечатляющие результаты показал еще один столичный вуз, МГИМО. В числе отечественных учебных заведений он попал на 8 строчку, в общем списке оказался на 28 месте. При этом, по оценкам экспертов, МГИМО существенно улучшил эффективность своей работы по ряду показателей. Например, с 2015 года улучшилась его репутация как среди коллег по академическому сообществу, так и в глазах работодателей. По репутации в профессиональных кругах у него — 37 место в регионе и 6 место по России, по оценкам работодателей — 17 место в группе и 3 в стране. 40 строчку в группе и 9 среди отечественных вузов МГИМО занял и по результативности онлайн-ресурсов.

Итоги исследования QS на этот год стали известны 14 июня. В 2016 году такой рейтинг составляется в третий раз. Авторы исследования стремятся учитывать особенности системы вузовского обучения в той или иной группе государств. Вузы нашей страны оцениваются в группе вместе с университетами Центрально-Восточной Европы, прибалтийскими вузами и учебными заведениями стран СНГ.

В этом году Россия стала лидером по числу заведений, сумевших войти в перечень рейтинга QS. Нашу страну в списке 2016 года представили 64 вуза (3 в десятке сильнейших и 8 в тридцатке). Это хороший показатель не только по сравнению с ближайшими конкурентами (Турция — 20 вузов, Казахстан — 18), но и с результатами нашей страны в оценках прошлых лет. В 2014 году Россию в QS представили всего 26 учебных заведений, год назад — 48.

Всего в этом году в финальный список рейтинга составители включили 200 университетов из 21 страны. Ранжирование прошли 300 вузов. Общее число претендентов превысило 500. Эти вузы представили 30 государств.

В работе над рейтингом учитываются разные показатели. Среди них — мнение о вузе в академических кругах и среди работодателей, соотношение количества профессорско-преподавательского состава и количества учащихся, процент студентов и сотрудников, приехавших из-за рубежа. Кроме того, оценивается цитируемость публикаций, количество подготовленных научных статей, доля преподавателей с ученой степенью и эффективность интернет-материалов по Webometrics.

Вера Шарапова

Теги: рейтинг

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати