RSS

Случаи аварий на воде с участием маломерных судов в Москве единичны

10:53 22.06.2016

Об этом сообщил начальник отдела Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по городу Москве Андрей Печенин в ходе брифинга, состоявшегося 21 июня на спасательной станции «Левобережная»

На сегодняшний день на учете в Москве состоят более 57,8 тыс. судоводителей, свыше 29,5 тыс. маломерных судов, имеется 64 стоянки для них, а также 12 пляжей.

Андрей Печенин напомнил, что маломерное судно – судно, длина которого не превышает 20 метров, а общее количество людей на борту может быть не больше 12 человек. Судна могут быть моторными, парусными, парусно-моторными, также к этой группе относятся гидроциклы и суда особой конструкции, например, на воздушной подушке. Маломерные суда, которые используются в некоммерческих целях, должны быть зарегистрированы в ГИМС и внесены в специальный реестр.

Ежегодно в столице регистрируется до 1,5 тыс. маломерных судов, проходят аттестацию и получают удостоверение на право управления таким судном около 3 тыс. судоводителей. Проводится техническое освидетельствование судов, специальных баз-стоянок и состоящих на учете пляжей.

За год в среднем почти 400 судоводителей привлекаются к административной ответственности за несоблюдение правил эксплуатации судов, правил плавания и другие нарушения. Как сообщил Андрей Печенин, за последние пять лет в столице произошло три аварии с участием маломерных судов. Чтобы эта цифра не увеличивалась, ГИМС уделяет большое внимание подготовке судоводителей, информированию населения и патрулированию Москвы-реки.

Андрей Печенин подчеркнул, что судоводителям маломерных судов необходимо иметь на борту документы о регистрации и прохождении технического освидетельствования, а также удостоверение на право управления.

Ирина Обухова

Теги: брифинг

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати