Круглый стол, на котором обсуждалось влияние новых информационных процессов на традиционное образование, прошел в ТемоЦентре
В Московском центре технологической модернизации образования в преддверии XXVII Международной конференции «Современные информационные технологии в образовании» специалисты дискутировали на тему «Мобильное образование: за и против».
Пользу или вред приносят учебному процессу современные мобильные устройства – однозначно сказать нельзя. Нужно строить образование с учетом новых реальностей и возможностей, согласились участники дискуссии. «Современный мир невозможно представить без информационных технологий. И поэтому мы должны внедрять их в нашу жизнь, в частности, в образовательный процесс», – сказал глава городского округа Троицк в городе Москве Владимир Дудочкин.
Его поддержал директор школы № 1788 Александр Ездов. «Современная школа должна идти в ногу со временем. Безусловно, попросить всех учеников на уроке прочитать выученное стихотворение невозможно – на это просто не хватит времени. А вот попросить их записать свое выступление на диктофон вполне реально, проверив их задание в электронном виде. IT-технологии должны стать своеобразным путеводителем для принятия решения в формировании образовательного маршрута ребенка», – отметил Ездов.
– Мы уже близки к тому времени, когда гаджеты станут для нас сродни шариковой ручке. Безусловно, все новое всегда приживается достаточно тяжело, но нам никуда не уйти от прогресса, – поддержал его выступление вице-президент по стратегическим коммуникациям и развитию объединенной издательской группы «Дрофа» – «Вентана-Граф» Артем Соловейчик.
В свою очередь, глава Института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании Александр Хорошилов подчеркнул, что у российских учителей особый потенциал, который нужно сохранить.
– В современном мире у каждого педагога есть возможность создать свой сайт, на котором удобно делиться своими наработками не только с учителями своего образовательного учреждения, но и со всеми заинтересованными людьми. Мой опыт показывает, что эти наработки востребованы. Поэтому важно делиться с помощью информационных технологий своим контентом, своими образовательными успехами, – сказал учитель информатики, физики и астрономии школы № 283 Андрей Сиденко. Участники мероприятия также обсудили вопрос, как правильно адаптировать использование гаджетов в педагогических целях.
Оксана Чеботарева