RSS

Все меры социальной поддержки в этом году сохранены в полном объеме

12:50 05.07.2016

Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников в ходе пресс-конференции, прошедшей 4 июля

На встрече с журналистами, состоявшейся в Информационном центре Правительства Москвы, обсуждались основные достижения в социальной сфере Москвы в первом полугодии 2016 года.

Первой темой стало состояние столичного здравоохранения. На данный момент в системе работают 145 065 медицинских работников (42 776 врачей, 80 478 человек среднего медицинского персонала и 21 811 человек младшего медицинского персонала). Городские медучреждения укомплектованы врачами на 83%, средним медицинским персоналом – на 88%.

В нынешнем году увеличился рост оказания высокотехнологичной медицинской помощи, особенно в сфере сердечно-сосудистой хирургии, онкологии, травматологии и ортопедии, офтальмологии и нейрохирургии.

С января 2016 года в ГКУЗ «Научно-практический центр экстренной медицинской помощи ДЗМ» эксплуатируются два санитарных вертолета легкого класса БК-117. Их использование позволило до 12 минут сократить время медицинской эвакуации больных с новых территорий столицы. В ГБУ «Станция скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова ДЗМ» усовершенствована система онлайн-мониторинга свободных мест в отделениях кардиореанимации. Также появилась система мониторинга коек неврологической реанимации.

Положительная динамика наблюдается и в сфере образования. Сейчас в Москве работают 632 многопрофильные школы (566 из них с дошкольными группами), 57 колледжей, две образовательные организации высшего образования и 30 образовательных организаций дополнительного образования. Увеличение финансирования образовательных учреждений обеспечило рост заработной платы учителей и позволило ликвидировать кадровый дефицит.

В процессе обучения активно используются стационарные компьютеры, ноутбуки, планшеты, мультимедийные проекторы и интерактивные доски. Увеличение количества профилей для углубленного изучения помогает развивать новые образовательные проекты: «Медицинский класс в московской школе», «Инженерный класс в Московской школе», кадетские классы и другие.

Подробно Леонид Печатников рассказал о сфере труда и социальной защиты населения. В настоящее время Правительством Москвы в полном объеме сохраняется финансирование всех установленных мер социальной поддержки. Сегодня их адресатами являются около 3,2 млн москвичей. С 1 января 2016 года увеличен размер ежемесячного вознаграждения приемным родителям за воспитание ребенка в возрасте до 18 лет и за воспитание ребенка-инвалида. Также возросла компенсационная выплата участникам обороны Москвы: с 2780 до 4000 рублей.

С 1 января 2016 года введены меры социальной поддержки по оплате взноса за капитальный ремонт для одиноко проживающих неработающих собственников жилых помещений в Москве, достигших 70 лет, – они платят 50% взноса, а те из них, кому исполнилось 80 лет, от платы освобождаются. Льгота действует и в случае, если такой собственник проживает в составе семьи неработающих пенсионеров.

С 1 марта реализуется эксперимент по оказанию адресной социальной помощи семьям с детьми в виде предоставления детских товаров с использованием электронных социальных сертификатов. Право на их получение имеют семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, чей среднедушевой доход не превышает 1,5 величины установленного в Москве прожиточного минимума.

Повышается доступность объектов и услуг для людей с ограниченными возможностями здоровья и маломобильных граждан. Для этой цели закупаются низкопольные троллейбусы, автобусы и трамваи, устанавливаются подъемные платформы в жилых домах.

Что касается достижений в сфере культуры, то в этом году уже проведены различные досуговые мероприятия, среди которых Дни исторического и культурного наследия, общегородская акция «Ночь в музее», национальная театральная премия и фестиваль «Золотая маска», VII Международный фестиваль Мстислава Ростроповича и другие. Среди запланированных на второе полугодие – Международный театральный фестиваль спектаклей для детей «Гаврош», Городской фестиваль театров на открытом воздухе, Московский международный фестиваль «Российские звезды мирового джаза» и VI Московский фестиваль классической музыки.

Кроме того, после капитального ремонта открылись ГБУК «Московский драматический театр на Перовской» (ул. Перовская, д. 75) и ГБУК «Центральная городская молодежная библиотека им. М.А. Светлова» (ул. Большая Садовая, д. 1).

Ирина Обухова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати