RSS

Новые аккредитационные удостоверения журналистов, освещающих проведение выборов в Госдуму, будут действовать по август следующего года

15:57 18.07.2016

Об этом говорится в постановлении Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ

Согласно этому документу, «срок действия аккредитационного удостоверения начинается не ранее 28 августа 2016 года и заканчивается 20 августа 2017 года. На аккредитационном удостоверении проставляется печать». Они будут действительны на выборах 18 сентября, в дни досрочного голосования, при проведении повторного голосования, избирательных кампаний и референдумов.

Как сообщалось ранее, 9 марта этого года Президент РФ подписал Федеральный закон № 66-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты о выборах и референдумах и иные законодательные акты». Изменения касаются, в частности, участия представителей СМИ в информационном освещении выборов и референдумов.

Так, например, журналисты, освещающие выборы, обязаны пройти аккредитацию в ЦИК РФ, либо – в избирательных комиссиях субъектов РФ. Заявки на аккредитацию должны быть поданы не позднее чем за три дня до дня голосования. При этом на заседаниях избирательной комиссии при подсчете голосов могут присутствовать только те представители СМИ, которые работают в соответствии с трудовым или возмездным гражданско-правовым договором в той или иной редакции не менее двух месяцев до дня официального опубликования решения о назначении выборов. Официально зарегистрированные журналисты могут находиться в помещении для голосования в день голосования и в период проведения досрочного голосования. Они имеют право осуществлять фото- и видеосъемку, предварительно уведомив об этом председателя, заместителя председателя или секретаря избирательной комиссии.

Эксперты позитивно оценили поправки в избирательное законодательство, вводящие дополнительные требования для журналистов, освещающих выборы. По мнению члена ЦИК РФ М. Гришиной, нововведения позволят журналистам во время избирательной кампании и в день голосования получать о них полную информацию. Это убеждение разделяет и член Совета по правам человека при Президенте РФ И. Борисов: он полагает, что поправки не только не помешают работе журналистов по освещению выборов, но и будут способствовать тому, что на избирательных участках не появятся граждане, которые «под видом СМИ выполняют функции партийных наблюдателей».

Петр Иванов

Теги: выборы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати