RSS

Собянин: Завершается благоустройство территорий, прилегающих к МЦК

12:28 05.08.2016
Собянин сообщил, что строительство и благоустройство МЦК вышли на финишную прямую
Фото: www.mos.ru

До запуска Московского центрального кольца остается совсем немного времени.

Более ста лет кольцевая дорога использовалась исключительно для перевозки грузов, поэтому вокруг нее за десятки лет сформировалась целая сеть промышленных зон. Значительная часть этих территорий сейчас требует комплексной реновации и реорганизации. И, если в начале XX в. МКЖД проходила по границе города, то сейчас дорога находится в средней зоне Москвы. Это обстоятельство вызвало необходимость включения железнодорожного кольца в систему городского пассажирского транспорта.

Завершается первый этап работ по благоустройству прилегающей к Московскому центральному кольцу (МЦК, ранее - МКЖД) территории - сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра работ по реконструкции МЦК и благоустройству, выполненному на ряде железнодорожных станций. «Мы приближаемся к старту запуска МЦК - центральной кольцевой, одного из крупнейших инфраструктурных проектов не только Москвы, но и мира. Редко где в таких мегаполисах реализуются столь масштабные проекты - 50 км наземного метро, 30 станций, 27 транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), интеграция с радиальными направлениями железной дороги и метро и несколько лет напряженного кропотливого труда московских строителей, строителей Российских железных дорог (РЖД). Финансирование со стороны правительства РФ, непосредственный патронаж и контроль со стороны президента РФ - это все то, что потребовалась для того, чтобы подойти к старту, запуску этого проекта. Первая очередь будет включать запуск пассажирского сообщения и около 20 ТПУ. Еще около полутора лет понадобится для того, чтобы интегрировать еще около десятка других радиальных направлений и ТПУ. Уже с начала запуска это будет работать как полноценная транспортная инфраструктура», - сказал С.Собянин. Мэр проинспектировал работы по благоустройству одной из узловых станции МЦК «Канатчиково» и осмотрел ход строительства ТПУ «Севастопольский проспект», расположенного на пересечении одноименной городской магистрали и 4-го Загородного проезда. Благоустройство проводится на всей окружности МЦК на площади более 3 тыс. га. В настоящее время в работах по благоустройству задействованы 25,9 тыс. человек и 612 единиц техники.

Пассажирское движение по МЦК планируется запустить осенью 2016 г. Мэр Москвы Сергей Собянин пояснил, что новая инфраструктура должна разгрузить центральную часть города, улучшить связность транспортной сети Москвы: у горожан появится более 350 возможных вариантов пересадок при перемещении по городу. Эксперты считают, что МЦК позволит обеспечить перевозку порядка 75 млн пассажиров в первый год работы и 120 млн человек к 2020 году. Всего на кольце будет 31 станция, часть из которых будет интегрирована со станциями Московского метрополитена и радиальными направлениями железных дорог Московского транспортного узла. Протяженность Малого кольца МЖД (МКЖД) составляет 54 км.

Московское центральное кольцо будет полностью интегрировано в систему столичного метро с едиными билетной и тарифной системами, навигацией и правилами проезда льготных категорий граждан. В течение полутора часов пересадка с центрального кольца на метро будет бесплатной. Для удобства пассажиров будут организованы комфортные пункты пересадки со станций МЦК на метро и платформы радиальных направлений железной дороги, пешеходные переходы, остановки наземного общественного транспорта, парковки и многое другое.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати