RSS

Курчатовский институт получит статус крупнейшего научного технопарка столицы

16:12 11.08.2016
Собянин сообщил, что Курчатовский институт получит статус крупнейшего научного технопарка столицы

На данный момент НИЦ "Курчатовский институт" — один из крупнейших научных центров в России как по численности, так и по широте направлений научной работы.

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» получит статус технопарка. «Мы приняли решение о присвоении статуса технопарка ведущему исследовательскому центру страны «Курчатовскому институту» - это будет очень важное решение, которое поможет размещать здесь не только государственные компании, но и коммерческие инновационные предприятия для коммерциализации огромного объема тех разработок, которые есть на базе «Курчатовского института». В последующем эти предприятия могут переходить в индустриальные парки, по цепочке создавая научные разработки под личный продукт, который будет выходить на рынок. Это очень важная цепочка, которая будет генерировать конкретную продукцию», - пояснил С. Собянин.

Центр коллективного пользования оборудованием НИЦ располагает уникальными научными комплексами и лабораториями для медицинских доклинических исследований, радиомедицины, электрофизики, энергетики, нано-, био-, нейро-, информационных и когнитивных наук и технологий. В частности, это: комплекс синхротронно-нейтронных исследований; центр молекулярной и клеточной биологии; ядерно-медицинский центр; комплекс по изготовлению высокотемпературных проводников и токо­несущих элементов.

Сергей Собянин подчеркнул, что на сегодняшний день Курчатовский институт является не только одним из крупнейших научных центров страны, но и наиболее крупным научным технопарком Москвы. В числе многих преимуществ, статус технопарка позволит НИЦ "Курчатовский институт" воспользоваться пакетом налоговых льгот, снижающим налоговую нагрузку по региональным налогам на 25%. Среди этих льгот снижение ставки налога на прибыль, зачисляемой в городской бюджет, с 18% до 13,5%; "нулевая" ставка налога на недвижимое имущество; снижение арендной платы за землю до 0,01% от кадастровой стоимости, то есть также фактически до нуля.

Институт занимается не только научными исследованиями, но образованием одаренных детей. В рамках проекта Курчатовского института "От знаний к практике» школьники 7-11 классов из 37-ми московских школ имеют возможность работать над собственными исследовательскими проектами под кураторством ученых Курчатовского института.

Уже в сентябре 2016 г. на базе Дома культуры НИЦ "Курчатовский институт" будет создан инновационный междисциплинарный образовательный центр, занимающийся популяризацией науки в России, а также поиском и поддержкой одаренных детей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати