RSS

Общественная палата Москвы создаст штаб по наблюдению за выборами в Госдуму

10:10 12.08.2016

Видеонаблюдение за ходом выборов в Москве уже было организовано трижды: на выборах президента России, мэра города и депутатов Мосгордумы.

Комиссия столичной общественной палаты предложила организовать в Москве штаб по видеонаблюдению за ходом выборов в Государственную Думу. Такую информацию распространила пресс-служба палаты. «В Общественной палате Москвы состоялось заседание комиссии по развитию гражданского общества, на котором принято решение предложить совету Общественной палаты создать общественный штаб по наблюдению за выборами депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ VII созыва», - говорится в тексте.

Возглавить штаб по предложению комиссии может ее председатель, главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. В качестве его заместителей выдвинуты председатель Мосгордумы Алексей Шапошников (ему также предстоит возглавить видеоцентр штаба) и член Общественной палаты Вадим Ковалев.

Как пояснил Алексей Шапошников, общественный штаб будет участвовать и в подготовке самих пунктов голосования. «В ходе подготовки видеонаблюдателей общественный штаб не только организует собственную работу, но и тестирует готовность к дню голосования избирательных участков, что крайне важно», - сказал он.

Впервые такие технологии использовались в Москве на выборах президента России в 2012 году. Затем видеонаблюдение было организовано за выборами мэра столицы в 2013 году и в 2014 на выборах в Мосгордуму. Благодаря такому опыту в обществе возникло уважение к наблюдателям. Об этом заявил Алексей Венедиктов. «Благодаря нашей работе в прошлые годы в Москве сформировалось уважение к наблюдателям за выборами. Общественным структурам необходимо сохранять и развивать контакты и взаимодействие с политическими силами города», - подчеркнул он.

Инициатива по созданию штаба видеонаблюдения будет обсуждаться в ходе заседания Общественной палаты Москвы 15 августа. Если предложение будет одобрено, то штаб начнет действовать в тот же день.

Всего в Единый день голосования в Москве откроется 3,6 тыс избирательных участков. Видеонаблюдение будет организовано на 3,4 тыс участков.

Выбирать депутатов Госдумы россияне будут 18 сентября этого года. Выборы пройдут по смешанной системе. Половину кресел займут кандидаты, выбранные по партийным спискам, еще половину — те, кто прошел по одномандатным округам. До распределения мест будут допущены списки, преодолевшие 5%-ный барьер. Если партия набрала меньше голосов, но преодолела 3%-ный барьер, она получит право на госфинансирование и будет освобождена от сбора подписей для участия в следующих выборах.

Общественная палата Москвы намерена создать штаб наблюдателей

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати