RSS

Школы Москвы вошли в десятку мировых лидеров в области среднего образования - Собянин

13:49 25.08.2016
Собянин сообщил, что школы Москвы попали в десятку лучших по данным престижного мирового рейтинга
Фото: www.mos.ru

Столичные учреждения образования включены в десятку лучших по оценкам престижного мирового рейтинга PISA (Programme for International Student Assessment). Об этом в ходе открытого общегородского августовского педсовета сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

Глава города отметил, что для московской системы образования важно сравнивать уровень не только с показателями школ других российских регионов, но и с достижениями коллег из других стран. «Результаты, которые были получены в этих исследованиях, просто были поразительны. По сравнению с ведущими мировыми странами Москва, по таким базовым направлениям, как математическая грамотность, как читательская грамотность вошла в десятку мировых лидеров», - подчеркнул Сергей Собянин. Он пояснил, что такой результат стал возможным благодаря целому ряду мер: это и повышение финансирования школ, и изменения в системе финансирования, улучшение материальной оснащенности, создание крупных образовательных центров в Москве, а также усовершенствование системы оплаты труда.

Директор общеобразовательной школы Любовь Николаевна Духанина также отметила высокий уровень образования столичных школ. «С удовлетворением могу отметить, что все московские школы подтвердили превышение показателей качества образования в сравнении со среднероссийскими. Это объясняется и большими возможностями, которые имеются в Москве», - сказала педагог. Она также заявила о важности практической направленности образования: «Однако рейтинги нужны не ради рейтингов, и наше образование должно соответствовать не столько «международным стандартам», сколько интересам и потребностям нашего государства и общества, отечественной экономики. И на основании этих потребностей должны формироваться критерии оценки качества знаний».

О планах по дальнейшему улучшению образования в Москве говорил и Сергей Собянин. «Для того, чтобы московскому образованию не только соответствовать тем уровням, которые продемонстрировали в этом году, необходимо продолжать работу по улучшению учебы в московских школах. Конечно, мы будем укреплять материально-техническую базу, строить новые детские сады и школы, ремонтировать существующие, оснащать их современным оборудованием. Мы поставили задачу - в течение трех лет, в 2016-2018 гг., за счет городского бюджета на 100% обновить информационную базу школу, причем выведем ее на более высокий технологический уровень»,- отметил градоначальник. По его словам уже в течение года в столичных образовательных учреждениях появятся электронные учебники, а также методические пособия и дополнительные материалы. Опробирование и доработка комплекса продолжится в ближайшие полгода-год. «Мы будем давать базовые методики, а вы как и прежде можете предлагать свои варианты, свои методики, пользоваться другими материалами. Я думаю, что это будет одна из крупнейших информатизаций школьного образования в стране», - сказал Сергей Собянин

Исследование PISA, впервые проведенное в 2000 году, оценивает успехи учащихся разных стран.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати