RSS

День Полины у Пелагеи

13:09 15.09.2016

Жительница района Кунцево П.В. Леонова отметила свой столетний юбилей

Правда, сама долгожительница с датой ее рождения, которая обозначена в документах, не согласна. Впрочем, не только с датой…

– Я родилась, – рассказывает она, – 20 сентября 1916 года. Но, когда оформляли новую метрику, жила уже совсем в другой стране и с другой хронологией. Отсюда и путаница в календарных событиях. 20 сентября по старому стилю – это, по-новому, уже первые числа октября. Но делопроизводитель в сельсовете после долгих вычислений поставил в документе 13 число девятого месяца…

И это была не единственная его ошибка. Деревенский писарь нарек девушку Полину другим именем – Пелагея.

Правда, тогда она сама на все эти несуразности внимания не обратила. В ту пору заканчивала как раз школу крестьянской молодежи и мечтала поступить в педагогический техникум. Но ей туда, по причине социального происхождения, дорога была заказана.

Дело в том, что Полина родилась в многочисленной и зажиточной крестьянской семье. Отец ее, Василий Евдокимович, ушел из жизни в лихом 1920 году в холерном бараке. Дедушка был вынужден бежать при появлении в окрестностях города Боброва, что в Воронежской губернии, отряда красных прибалтийских стрелков, славившихся своей жестокостью и беспощадностью к «непролетарскому» населению. Одним словом, наступили для семьи трудные времена. Мама, Ефросинья Степановна, осталась одна с пятью детишками на руках.

Ко всем бедам пришла еще одна. Семью решили раскулачить, и однажды поздним вечером в дом пришли активисты и выселили его хозяев на улицу, не дав даже собрать пожитки. Так совсем еще несмышленая Полина стала врагом советской власти, членом кулацкой семьи. Пришлось прятаться, скрываться, чтобы не выселили за Полярный круг или еще дальше. Нанималась в семьи помогать по хозяйству, работала практически за еду да за ночлег. Неисповедимыми путями с помощью родных удалось добыть для нее справку о том, что девочка является сиротой и малолетней батрачкой. На основании этой справки ей и выписали документы, а также удалось поступить в техникум. Как бывшей батрачке ей положили стипендию в тридцать рублей в месяц и продовольственный паек – шесть килограммов муки. В тридцать третьем голодном году это было большое подспорье. Именно эти шесть килограммов муки напополам с отрубями и позволили пережить трудное время.

Ну, а спустя три года молодую учительницу начальных классов направили на работу в далекую сельскую школу. Так началась ее педагогическая биография, которая не прерывалась даже в годы Великой Отечественной войны. За несколько десятилетий своего труда на ниве просвещения Пелагея (Полина) Васильевна провела тысячи уроков, стала первой учительницей, научившей читать и писать сотни школьников. Помимо этого, преподавала она русский язык и литературу в старших классах, вела кружки народного творчества. Многие поколения людей нынче с теплотой вспоминают о своей первой и самой любимой учительнице.

Отмечен был ее труд и в профессиональной среде. Так, в 1951 году П.В. Леонова была награждена Похвальной грамотой Министерства просвещения СССР, а в 1967 году Грамотой и ценным подарком ее поощрило республиканское министерство. Впрочем, полный список благодарственных писем, почетных грамот и благодарностей не назовет и сама долгожитель, хотя и не жалуется на слабую память. Просто реестр их весьма велик.

Ее хорошая знакомая, председатель первичной ветеранской организации района Кунцево Лидия Васильевна Данилова рассказала, что Пелагея Васильевна является ветераном Великой Отечественной войны, имеет медали «За победу над Германией», «За доблестный труд» и другие правительственные награды. До недавних пор принимала активное участие в общественной жизни, деятельности ветеранской организации.

И не случайно в этот день поздравить юбиляра на Ярцевскую улицу пришли заместитель председателя Совета ветеранов района Кунцево Юрий Георгиевич Орлов и другие почетные гости. Приготовили они для нее и подарок со смыслом.

– Когда-то, – говорит Лидия Васильевна, – вы были рады шести килограммам муки в месяц. И мы решили сделать вам презент как раз из шести килограммов ее. Правда, мы приготовили из них своими руками пироги и заказали особый торт. Предлагаем все это продегустировать и вам, и вашим домочадцам, и гостям.

Еще один подарок и теплые пожелания приготовили для долгожительницы сотрудники управы района Кунцево. От имени главы управы Леонову поздравили с юбилеем заместитель главы по работе с населением Ксения Афиногеновна Козлова и главный специалист отдела по взаимодействию с населением Ольга Юрьевна Курнашкина.

Пелагея Васильевна сердечно поблагодарила гостей за внимание, поздравления и подарки, охотно откликнулась на просьбы вспомнить некоторые моменты из ее жизни и, как радушная хозяйка, пригласила за стол на чашку чая, где беседа продолжилась.

Александр Лёвин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати