RSS

Пожаров в Москве стало меньше

17:22 11.10.2016

Об этом сообщил на пресс-конференции, посвященной вопросам пожарной безопасности в осенне-зимний период, заместитель начальника Главного управления МЧС России по г. Москве – начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по г. Москвы Сергей Лысиков.

В ходе пресс-конференции, состоявшейся в Главном управлении МЧС России по г. Москве, были представлены статистические данные по пожарной ситуации в столице за 2015–2016 годы. По словам Сергея Лысикова, общее количество пожаров в Москве в текущем году снизилось на 0,2%. Уменьшилось число травмированных с 397 до 379 человек. Вместе с тем, к сожалению, отмечается рост пострадавших с летальным исходом. В этом году вследствие пожаров погибло на 16 человек больше, чем за аналогичный период 2015 года. В жилом секторе было зарегистрировано 2173 пожара, что на 4,6% меньше, чем ранее (в 2015 году – 2277), в многоквартирных жилых домах – 1793. Погибло 73 человека, получили травмы 309. В частности, на Западе столицы в нынешнем году произошло 464 пожара и 420 загораний, погибло 11 человек, травмировано 35, спасено 147.

Причины возникновения пожаров, как отметил Лысиков, остаются прежними: неосторожное обращение с огнем и нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования.

Надзорными органами ГУ МЧС России по г. Москве осуществляются проверки в жилом секторе. Так, за истекший период проинспектировано 1477 жилых домов, к административной ответственности привлечено 1482 лица за нарушение правил пожарной безопасности. Для устранения выявленных нарушений составлено 850 предписаний, в организации – органы власти, прокуратуру и прочие инстанции – направлены 2556 письма по вопросам обеспечения пожарной безопасности.

Сотрудниками МЧС проводятся различные профилактические мероприятия. Среди них – встречи с населением, инструктажи с социальными работниками, инструктивные и профилактические мероприятия с представителями бизнес-сообществ, культуры и здравоохранения. Кроме того, организованы специальные акции, а также плановые уроки с учениками общеобразовательных учреждений, дошколятами, студентами. Проведено 1297 экскурсий в пожарные части и пожарно-спасательные подразделения. Лысиков также отметил большую работу по пропаганде средств массовой информации – это более 65 тысяч опубликованных материалов по пожарной безопасности.

Осенне-зимний период характеризуется большим количеством пожаров на объектах транспорта и строительства, особенно в жилом секторе, добавил представитель МЧС.

– В выселенных зданиях, в подвалах и на чердаках жилых домов находят ночлег лица без определенного места жительства, использующие для обогрева открытый огонь. Жителям важно отслеживать, чтобы двери чердачных и подвальных помещений были закрыты. Резко обостряется оперативная обстановка на объектах электроснабжения жилого сектора, связанных с особым режимом работы электрооборудования. Именно поэтому с сентября по ноябрь проводится сезонная профилактическая операция МЧС «Отопление», в ходе которой предусмотрено информационное освещение правил эксплуатации отопительных приборов, проверка соблюдения правил эксплуатации печей, иных отопительных устройств, размещение наглядной агитации по вопросам соблюдения мер пожарной безопасности и необходимым действиям при обнаружении пожаров. С сентября текущего года нами проведено 46 профилактических обследований котельных и иных теплогенерирующих установок, мест хранения топлива. Проведено 274 противопожарных инструктажа с руководством и персоналом этих объектов, инициировано 40 заседаний комиссий по ЧС и обеспечению пожарной безопасности на территории районных управ и муниципальных образований по вопросам готовности объектов и населенных пунктов к началу отопительного сезона, – уточнил Сергей Лысиков, призвавший москвичей соблюдать правила пожарной безопасности.

Анна Милова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати