Портал правительства Москвы

В 26 московских технопарках размещены 1400 предприятий - Собянин

Сергей Собянин посетил НИИ «Полюс» им. М.Стельмаха

Столичный градоначальник побывал в одном из технополисов города

Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе посещения НИИ «Полюс» им. М.Стельмаха на юго-западе столицы сообщил о том, что в 26 московских технопарках работает уже 1,4 тыс. компаний. В 2008 г. НИИ "Полюс" вошёл в состав холдинга разработчиков и производителей высокотехнологичной оптической продукции "Швабе" госкорпорации "Ростех". В августе 2016 г. решением Правительства Москвы НИИ "Полюс" был присвоен статус технопарка.

«В августе НИИ «Полюс» получил статус городского технопарка, соответственно получили льготы по налогу на имущество, на землю, налогу на прибыль. Это дает возможность поддерживать достойный уровень заработной платы, вкладывать инвестиции в развитие и создавать на базе традиционных московских предприятий площадку для привлечения малых инновационных компаний. Сегодня здесь уже зарегистрировано около 36 компаний. Всего - больше 2 тыс. работающих. Это, конечно, хорошая синергия не только для решения конкретных производственных задач, но и для развития новых научных исследований в целом для развития высокотехнологичных компаний в Москве», - сказал Сергей Собянин.

В настоящее время в технопарке работает 36 компаний. Численность сотрудников – 2 118 человек. Резиденты технопарка имеют доступ к инфраструктуре коллективного пользования: испытательному центру для лазерной техники; азотной станции для получения азота; центру металлообработки; центру обработки стекла; конгресс-холлу и другим объектам. Технопарк "Полюс" является крупнейшим в России научно-производственным центром в области квантовой электроники и лазерных технологий, он специализируется на разработке и выпуске продукции военного и гражданского назначения

Собянин отметил, что правительство столицы продолжает формировать сеть технопарков в рамках новой индустриализации Москвы. Меры поддержки технопарков, установленные законами города Москвы, включают налоговые льготы по налогу на прибыль, земельному налогу и налогу на имущество, а также снижение ставок арендной платы за землю. Применение этих льгот позволяет технопаркам и их резидентам уменьшать налоговую нагрузку по региональным налогам до 25% по сравнению с "обычным" уровнем.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter