Портал правительства Москвы

В Москве сформирован самый молодой автобусный парк в Европе

Новые автобусы более комфортабельны и экологичны

В Москве не осталось пассажирских автобусов старше четырех лет. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы, руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Максим Ликсутов в ходе заседания президиума правительства столицы.

«До реформы подвижной состав коммерческих перевозчиков не соответствовал требованиям безопасности, экологическим нормам. Средний возраст транспорта составлял около девяти лет. По статистике, автобусы частных перевозчиков в два с половиной раза больше становились участниками дорожно-транспортных происшествий, чем нашего городского перевозчика. В результате реформы мы имеем самый молодой автобусный парк в Европе. При этом в этом году в Москве больше не осталось автобусов старше четырех лет на внутригородских маршрутах», - подчеркнул М. Ликсутов.

Максим Ликсутов также отметил, что коммерческие автобусы в Москве перевозят около 930 тыс. человек в сутки. Глава департамента сказал: «Благодаря проводимой реформе количество пассажирских мест на наземном городком транспорте увеличилось на 30%. Сегодняшний пассажиропоток на коммерческих автобусах составляет около 930 тыс. пассажиров ежесуточно. 20 млн пассажиров получили возможность пользоваться льготами на проезд, которые были ранее недоступны в коммерческих автобусах».

При предоставленной пассажирам возможности в коммерческих пассажирских автобусах оплачивать проезд любыми городскими билетами, экономия составляет от 30% до 50%.

«По результатам независимого опроса университета МАДИ, реформу городских автобусов положительно оценили более 70% москвичей», - отметил М. Ликсутов и пояснил, что власти столицы будут совершенствовать новую систему работы наземного транспорта.

«Общее количество экономически-активных пассажиров на всех видах наземного городского транспорта, в том числе из-за данной реформы, увеличилось почти на 5 млн пассажиров в этом году», - добавил М. Ликсутов.

В сентябре 2016 г. был завершен переход на новую модель работы наземного городского пассажирского транспорта, в рамках которой на 211 маршрутов вышли 2000 новых автобусов коммерческих перевозчиков – победителей соответствующих конкурсов. Новые перевозчики перевозят пассажиров по единым стандартам и регулируемым тарифам, принимают к оплате все виды билетов, в том числе "Социальную карту москвича". В октябре 2016 г. в Москве был запущен проект "Магистраль", в рамках которого организовано либо изменено 17 магистральных, 11 районных и 7 социальных маршрутов наземного городского пассажирского транспорта. Целью проекта является улучшение транспортного обслуживания в центре города, в том числе возобновление работы маршрутов, ликвидированных в 90-х – "нулевых" годах из-за введения одностороннего движения на многих центральных улицах.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter