RSS

Москва сохраняет статус региона, в котором ситуация с заболеваемостью ВИЧ-инфекцией определяется как стабильно контролируемая

11:17 02.12.2016

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Мазус.

В Информационном центре Правительства Москвы прошла пресс-конференция на тему: «Роль некоммерческих организаций в вопросах противодействия ВИЧ-инфекции». Примечательно, что состоялось мероприятие 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом.

Главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Департамента здравоохранения столицы, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус, открывая встречу с журналистами, напомнил, что эта пресс-конференция является составной частью специальной программы «Неделя тестирования на ВИЧ-инфекцию в г. Москве», и заявленная тема не случайна. Об укреплении взаимодействия с социально ориентированными некоммерческими организациями разговор был начат в минувший понедельник 28 ноября на тематическом круглом столе, инициированном Общественной палатой города Москвы. Члены палаты и представители гражданского общества сошлись во мнении о необходимости сложения усилий и поиска новых результативных и эффективных форм сотрудничества по всем направлениям противодействия ВИЧ-инфекции.

Алексей Мазус отметил при этом, что в настоящее время речь о какой-либо эпидемии СПИДа на территории России не ведется. Хлесткий журналистский штамп вбрасывается в информационное поле с подачи, в первую очередь, западных СМИ в связи с ситуацией, сложившейся в некоторых регионах страны. Если же обратиться к реальной статистике, то эта версия не выдерживает никакой критики, особенно в сравнении с показателями, которые имеют место быть в странах Западной Европы и тем более в США. Мы можем говорить об особой ситуации, которая сложилась в 10 регионах России, подчеркнул Алексей Мазус, но никак не эпидемии.

Что же касается Москвы, то она сохраняет статус города, где ситуация с заболеваемостью определяется как стабильно контролируемая. Динамическое наблюдение за процессом показывает устойчивое снижение показателей заболеваемости, смертности и количества больных, имеющих сочетание ВИЧ с иными заболеваниями.

Лет двадцать тому назад, признался Алексей Мазус, мы просто не знали, что делать. Теперь ситуация иная. Сегодня речь ведется о поиске новых форм и методов, придании работе иного статуса.

А.И. Мазус сообщил также, что российские ученые и фармакологи создали и работают над новыми антивирусными препаратами, которые отличаются высокой эффективностью. Последний из них, показавший блестящие результаты, скоро появится на рынке.

Но у проблемы, касающейся ВИЧ-заболеваний, есть немало аспектов, далеко не все из которых лежат в медицинской плоскости. И здесь огромное поле деятельности для социально ориентированных общественных организаций (НКО).

О работе НКО рассказал на пресс-конференции председатель благотворительного общественного фонда «Шаги» Игорь Пчелин. За 15 лет своего существования организация накопила богатый опыт работы как с инфицированными людьми, так и с представителями группы риска, а также со здоровым населением. Психологи центра, организованного фондом, работают на всех этапах лечения с больными, а также их родственниками, близкими. Игорь Владимирович убежден, что при тесном взаимодействии с государственными профильными организациями и учреждениями можно добиться и более впечатляющих результатов.

Своими соображениями поделились также председатель Попечительского совета фонда «Здоровая страна» Дмитрий Валюков, руководитель профилактических программ общественной организации «Российская наркологическая лига» Алина Максимовская и директор благотворительного фонда «Дети+» Ольга Кирьянова.

Все эти некоммерческие автономные организации делают большое, важное и очень нужное дело. Они имеют позитивные наработки, опыт, который может и должен быть применен при тесном и плодотворном сотрудничестве с профильными государственными организациями. Тем более что работа эта весьма многоплановая и объемная.

Александр Лёвин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати