RSS

Горожан познакомят с историей Московской окружной железной дороги

10:56 13.12.2016

На платформах МЦК появятся архивные фотографии станций и QR-коды с информацией

В ожидании поезда можно будет посмотреть, как столетие тому назад выглядели станции кольцевой железной дороги, которая была открыта в 1908 году. А отсканировав с помощью смартфонов QR-коды, пассажиры смогут в пути почитать о железной дороге. По словам заместителя Мэра Москвы, руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максима Ликсутова, информационные плакаты, снабженные QR-кодами, появятся на всех станциях МЦК.

Чтобы считать QR-код, нужно будет направить на него камеру смартфона или планшета через установленное на нем специальное приложение. Таким образом пользователь получит ссылку на интернет-страницу с исторической информацией, а поскольку во всех «Ласточках» доступен бесплатный Wi-Fi, то узнать о развитии МЦК можно будет прямо в дороге.

Как ранее сообщал глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов, с начала XX века до наших дней сохранилось 16 станций железнодорожного кольца, построенных по проектам ведущих архитекторов того времени. В частности, хорошо сохранилось историческое здание станции «Пресня», где до сих пор работают настенные часы знаменитой фирмы Павла Буре. Также представляют исторический интерес «Лихоборы», «Лужники», «Кутузовская» и другие станции. Всего под охраной находятся 86 объектов. Во время работы по подготовке к запуску пассажирского движения на МЦК все современные транспортно-пересадочные узлы были уведены подальше от исторических станций.

Напомним, что до конца года проводятся ежедневные бесплатные экскурсии по МЦК. Они начинаются в 11:00 и 14:00 на станции «Деловой Центр».

Олеся Кедрова

Теги: МЦК

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати