RSS

В Кунцево покажут уникальный фильм о чернобыльской катастрофе

17:08 13.12.2016

14 декабря в 15:00 в Доме культуры «Рублево» состоится показ документального фильма «Монологи о Чернобыле. Хроника. Размышления. Последствия», снятого в 2011 году при участии ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС

В рамках Года российского кино в «Киноклубе большой Москвы» состоится просмотр документальной ленты «Монологи о Чернобыле», после которого пройдет открытая дискуссия. Этот фильм был снят к 25-летию катастрофы, и его создатели попытались представить несколько иную точку зрения на ее события, нежели была принята ранее в нашей стране, – долгое время ликвидаторов не признавали людьми, совершившими подвиг, а многие эпизоды и факты умалчивались. Фильм состоит из нескольких глав-монологов, воссоздающих полную хронологическую картину аварии от начала и до конца.

В создании этого уникального фильма принимал участие известный публицист, драматург Владимир Губарев, который тогда, в апреле 1986 года, прибыл самым первым из журналистов на место аварии и уже через несколько часов после взрыва на АЭС приступил к освещению страшных событий. В. Губарев является автором нескольких десятков книг, многие из которых посвящены именно чернобыльской трагедии. За пьесу «Саркофаг», в которой Владимир Степанович рассказал о первых часах после взрыва, о последствиях радиации и полной растерянности сотрудников АЭС перед случившейся катастрофой, его наказали исключением из партии. Однако для Губарева профессиональная объективность была важнее партбилета.

В своих книгах и в фильме «Монологи о Чернобыле» Владимир Губарев сравнивает Чернобыль с Хиросимой, а также вспоминает о том, какую значительную помощь оказали японские ликвидаторы, доставившие в Чернобыль дорогостоящую аппаратуру. Он посещал все атомные электростанции Японии, в 1988 был и на «Фукусиме». Владимир Степанович видел, как следят за здоровьем японцев, пострадавших от последствий ядерной аварии, и понимал, что многих прекрасных людей, бросившихся на ликвидацию последствий катастрофы в Чернобыле, тоже можно было спасти. Вместе с режиссером Ириной Сидоровой Владимир Губарев приоткрывает завесу многих тайн.

На дискуссию, которая состоится после просмотра документального фильма «Монологи о Чернобыле», приглашен участник ликвидации последствий чернобыльской катастрофы В.И. Вальчинский.

Вход свободный.

Возрастная категория: 12+.

Адрес ДК «Рублево»: г. Москва, ул. Василия Ботылева, д. 43.

Жанна Набок

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати