RSS

Более 1700 проверок объектов капитального строительства проведено в столице

11:09 14.12.2016

Об этом сообщил в ходе пресс-конференции директор ГБУ «ЦЭИИС» Виктор Егоров

ЦЭИИС – это государственное бюджетное учреждение города Москвы «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве». Об основных итогах его работы в завершающемся году и шла речь на встрече с журналистами, прошедшей 13 декабря в Информационном центре Правительства Москвы.

Организаций, подобных ГБУ «ЦЭИИС», нет не только в Москве, но и в Российской Федерации в целом. А до сентября 2012 года, когда появилось соответствующее распоряжение Мэра столицы Сергея Собянина, не существовало вообще. ЦЭИИС, кстати, совсем недавно стал первым в стране аккредитованным в национальной системе аккредитации органом инспекции в области строительства. И теперь он имеет возможность полного обследования зданий и сооружений на соответствие проектам и техническим регламентам. По сути, речь идет о комплексном контроле за качеством, надежностью и безопасностью новостроек.

Несмотря на столь короткую биографию ГБУ «ЦЭИИС» имеет уже репутацию серьезной, компетентной и беспристрастной организации, качественно и на высоком профессиональном уровне выполняющей поставленные перед ней задачи. Так, в текущем году на строящихся объектах специалистами ЦЭИИС выполнено 12 тыс. государственных работ. Это проведение экспертиз, лабораторных и иных исследований, испытаний строительно-монтажных работ, а также применяемых при этом материалов. Эксперты проверяли прочностные характеристики бетонов, состояние металлоконструкций, монолитов. Словом, всего того, от чего зависит безопасность строений и зданий. Как отметил Виктор Егоров, в результате проверок было выявлено более 3 тыс. нарушений.

– Совместно с Мосгосстройнадзором мы провели более 1700 проверок различных объектов капитального строительства, – рассказал Виктор Егоров. – Это жилые дома, детские сады, школы, а также дороги и станции метро. Словом, все, что строится в Москве. В ряду наиболее значимых для города объектов Виктор Николаевич назвал стадионы «Лужники», «Динамо», «ЦСКА», парк «Зарядье», музейный комплекс Государственной Третьяковской галереи, театр Олега Табакова и другие.

В ходе пресс-конференции было отмечено, что ЦЭИИС проводит уже 314 видов различных испытаний и измерений строительных конструкций и материалов. Это на 18 видов больше, чем в 2015 году.

Ассортимент испытаний и дальше будет расширяться, что напрямую связано со спектром деятельности лаборатории санитарно-эпидемиологического и радиационного контроля, а также появлением лаборатории огневых испытаний. По словам первого заместителя директора ГБУ «ЦЭИИС» Сергея Музыченко, новая лаборатория оснащена необходимым оборудованием для исследования стройматериалов на горючесть, распространение пламени, дымообразование, токсичность.

– Эксперты Центра теперь могут обеспечить контроль строительных материалов за всеми параметрами пожарной безопасности зданий, – констатировал Сергей Музыченко.

Всего же для экспертиз, исследований и испытаний в Центре используется 661 единица оборудования.

– Это дает нам возможность качественно и количественно расширить спектр испытаний, – отметил директор ГБУ «ЦЭИИС» Виктор Егоров. – И в следующем году планируется выполнить уже 13 тыс. работ без увеличения финансирования.

Все это позволяет своевременно выявлять, предупреждать и устранять дефекты при строительстве, что в конечном счете обеспечивает качество, надежность и безопасность московских новостроек. Именно для этого и создавался в 2012 году подведомственный Комитету государственного строительного надзора г.Москвы Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве.

Александр Лёвин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати