RSS

В Новый год без происшествий

10:44 16.12.2016

Безопасность проведения новогодних мероприятий – дело общее, убеждены в Главном управлении столичного МЧС

В Главном управлении МЧС России по г. Москве состоялась пресс-конференция на тему «Новый год без происшествий: соблюдение правил пожарной безопасности и использование пиротехнических изделий». Начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по г. Москве полковник Сергей Лысиков рассказал о мерах по обеспечению безопасности при проведении различных новогодних мероприятий. В первую очередь речь идет о традиционных детских елках и новогодних спектаклях. В канун Нового года и сразу после него в столице будет проведено около 400 праздничных мероприятий.

– Самое значимое мероприятие – традиционная «Елка России», которая пройдет в Государственном Кремлевском дворце для детей со всей страны. Кроме того, запланированы «Елка Мэра» и фестиваль «Путешествие в Рождество». Везде будут дежурить наши сотрудники. Мы ежегодно проводим профилактическую операцию «Новый год»: берем на учет все объекты, где запланированы мероприятия с массовым пребыванием детей. Проверяем вместе с представителями Департамента образования, Департамента культуры и Департамента соцзащиты столицы. Все объекты должны соответствовать правилам противопожарной безопасности, – сказал Лысиков.

Под контролем у сотрудников МЧС 429 таких объектов, а также более ста объектов по хранению и продаже пиротехники. Все сотрудники и персонал в обязательном порядке проходят инструктажи с вручением специально разработанной в столичном МЧС памятки. Впрочем, проводить инструктажи нужно и с гражданами, которые в новогодние каникулы теряют бдительность. Лысиков напомнил, что основной причиной пожара остается пресловутый человеческий фактор. Большинство случаев вызвано неосторожным обращением с огнем и нарушением правил использования электроприборов.

По словам начальника Главного управления надзорной деятельности, особое внимание следует уделить безопасному применению пиротехники. В новогоднюю ночь в Москве профессионалы будут запускать фейерверки с 30 мест. Кроме того, в каждом округе определены 112 специальных площадок для использования бытовой пиротехники, хотя практика показывает, что жители запускают салюты практически в любом дворе.

Чтобы не произошло трагедии, нужно соблюдать основные правила. Во-первых, приобретать только сертифицированную продукцию. Товар с инструкцией на русском языке не должен быть просрочен или иметь поврежденную упаковку, тем более со следами влаги. Во-вторых, четко следовать инструкции по применению пиротехники. Нужно придерживаться безопасного расстояния в момент запуска и не разрешать запускать фейерверки детям до 16 лет или «салютовать» в помещении.

Лысиков добавил, что в последние годы наблюдается динамика снижения несчастных случаев, связанных с новогодними салютами. Если в 2014 году было 48 пострадавших, в том числе 16 детей, то в 2015-м жертвами бытовой пиротехники стало 40 человек, 10 из которых – дети. В этом году отмечено еще большее снижение: 30 пострадавших, среди которых – пять детей.

Начальник Управления надзорной деятельности напомнил, что с 26 декабря все подразделения МЧС будут нести службу в усиленном режиме.

Оксана Олейникова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати