RSS

За последние 6 лет число воспитанников интернатов Москвы сократилось в два раза

12:43 31.12.2016
Собянин поздравил воспитанников ЦССВ «Наш дом» с наступающим Новым годом

На смену детдомам пришли Центры семейного воспитания, цель которых – найти каждому ребенку достойную семью

В преддверии новогодних праздников мэр Москвы Сергей Собянин побывал в Центре содействия семейному воспитанию «Наш дом». Столичный градоначальник поздравил воспитанников и специалистов Центра с наступающими праздниками.

Во время праздничного чаепития дети поинтересовались, какую профессию им выбрать. Глава города ответил, что сейчас в Москве востребованы все профессии, главное – хорошо учиться, а столичные власти, в свою очередь, обязательно помогут.

С. Собянин отметил, что за шесть последних лет количество детей, которые воспитываются в учреждениях интернатного типа, сократилось в два раза, а в Москве не осталось детдомов. На замену им пришли Центры содействия семейному воспитанию, цель которых – найти каждому ребенку достойную приемную семью.

Центр содействия семейному воспитанию «Наш дом» расположен в районе Филевский парк. Он был образован путем объединения двух учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: специальной (коррекционной) школы-интерната № 8 (ул. Новозаводская, д.19а, стр.2) и дет­ского дома № 11 (ул. Академика Анохина, д.28, к.1). Учреждением руководит заслуженный учитель России, член Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Вадим Меньшов, который с 1991 года возглавлял школу-интернат №8.

«Наш дом» состоит из двух зданий: пятиэтажного жилого корпуса постройки 1951 года и четырехэтажного административного здания, который построен в 1959 году. Общая площадь комплекса – 6,7 тыс.кв. метров. В составе Центра функционируют отдел комплексной реабилитации, отдел социального патроната и работы с кровной семьей воспитанников, отдел реабилитации и коррекции, школа приемных родителей, отдел сопровождения замещающих семей, отдел социально-правового сопровождения воспитанников, отдел постинтернатного патроната, медицинская служба (врачебный и процедурный кабинеты, 2 изолятора на 5 человек), библиотека, бухгалтерия, административно-хозяйственная служба.

В Центре создана создана необходимая инфраструктура для всестороннего развития детей. Имеются спортивный и актовые залы, библиотека, кабинеты учителя-логопеда, учителя-дефектолога, психологического консультирования и дополни­тельного образования, а также реабилитационная и сенсорные комнаты. Территория Центра оборудована спортивными и игровыми площадками, благоустроенными зонами отдыха малыми архитектурными формами.

сегодня в Центре «Наш дом» проживают 109 воспитанников в возрасте от 5 месяцев до 18 лет, в т.ч. 46 детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития и 59 детей-инвалидов. Условия их проживания максимально приближены к домашним – это группы семейного типа.

С. Собянин выразил надежду, что многие детишки, которые сегодня находятся в Центре содействия семейному воспитанию, следующий год встретят с новыми родителями.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати