RSS

Москва конкурирует с наиболее "умными городами" мира в сфере образования

15:19 19.01.2017
Собянин посетил школу № 627 имени генерала Д.Д. Лелюшенко

Столица находится на одной уровне с Нью-Йорком, Лондоном и Гонконгом

Школы Москвы, как и наиболее развитых городов мира, используют основные ключевые элементы «умного» города: электронный журнал, интерактивные доски, систему электронного доступа в школу, ноутбуки, работают с виртуальными лабораториями, ротбототехникой и т.д. По уровню информатизации школы Москвы занимают лидирующие позиции в числе наиболее «умных» и успешных городов мира и находятся на одной ступени с Лондоном, Гонконгом и Нью-Йорком. Кроме того, специалисты, тестирующие московских учеников по международной программе PISA, сделали вывод, что столичные школьники занимают шестое место в мире по уровню математической и читательской грамотности.

Сейчас столица приступила ко второму этапу информатизации школ. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Во время визита в школу №627 столичный градоначальник отметил, что пять лет назад в классах появились электронные доски и компьютеры для учителей, теперь же внедряются еще более инновационные технические средства. Техника поступают в рамках проекта «Московская электронная школа», в которой, помимо школы №627, участвуют школы № 1995, 1194, 2095, 1298, а также лицей № 1571. Участники экспериментальной программы, уже получили 322 интерактивные панели, 718 ноутбуков и планшетов, 808 точек доступа беспроводной сети Wi-Fi. С начала реализации проекта его участниками разработано и внесено в платформу 8 966 интерактивных сценариев уроков по всем обязательным предметам с 5 по 11 классы. Учителями создано 3 255 электронных сценариев уроков, использованы электронные сценарии при проведении 16 254 уроков.

В рамках второй волны информатизации общеобразовательные учреждения получат улучшенный электронный журнал и дневник с более расширенными возможностями для учеников, учителей и родителей, общегородская библиотека электронных материалов (пособия, учебники, хрестоматии, медиа-ресурсы, в том числе - образовательные ролики, предметные лаборатории и т.д.), электронная библиотека сценариев уроков, система тестирования для самостоятельной проверки знаний и подготовки к контрольным работам и экзаменам.

По мнению С. Собянина, техническое оснащение станет самым простым во время информатизации. Но педагогам предстоит решить еще более важную задачу: сделать обучение интересным. С. Собянин выразил надежду, что программа информатизации и новые методики обучения поднимут Москву на еще более высокий уровень. Как отметил столичный градоначальник, оснащение столичных школ современной IT-инфраструктурой завершится в течение следующих пяти лет.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати