RSS

Все вместе – против терроризма

11:53 20.01.2017

Каждый из нас должен обладать необходимыми знаниями для обеспечения как личной, так и общественной безопасности. Предупрежден – значит вооружен, поэтому следует быть готовым к любой сложной ситуации: не растеряться, не паниковать, действовать четко и осмысленно.

На основании проведенных социологических исследований можно сказать, что террористами-смертниками чаще всего являются молодые люди (20–30 лет). В качестве оружия они, как правило, используют самодельное взрывное устройство с поражающими элементами, которое размещается на поясе. Такой «пояс шахида» может переноситься под одеждой или в дорожных сумках, ранцах, коробках и т.д.

Характерный признак, по которому можно определить преступника, – его нестандартная фигура или переносимые им предметы. Для приведения взрывного устройства в действие может применяться провод, зажатый в руке, виднеющийся из-под складок одежды или идущий из сумки. Если взрывное устройство находится в женской сумочке, то обращает на себя внимание ее тяжесть. Ведь там не только взрывчатка, но и металлические поражающие элементы. Сумочка, как правило, открыта. Рука террористки находится в сумочке, на контакте взрывного устройства.

Террорист нервничает, облизывает губы, избегает полиции и охранников, уклоняется от камер видеонаблюдения, отворачивается от встречных взглядов. Он осторожно относится к переносимым вещам, прижимает их к себе, периодически ощупывает, придерживает и поправляет части одежды. Иногда террорист кружит вокруг одного и того же объекта, не решаясь привести в действие взрывное устройство.

Специалисты указывают и на другие приметы террористов. Женщины часто имеют головной убор: не только традиционный глухой платок, но и легкие газовые косынки, бейсболки. Косынка завязывается узлом на затылке. Некоторые заматывают вокруг бедер шарфы, другие имитируют беременность, чтобы скрыть утолщение под одеждой. Внимание должны привлечь лица, которые выспрашивают о режиме работы того или иного объекта и его охраны; пытаются незаметно проникнуть в здание; стараются незаметно фотографировать объект и его территорию; что-то закапывают или прячут возле стены здания или прикрепляют под днищем транспорта.

Необходимо помнить, что опасно принимать от незнакомых людей какие- либо предметы, особенно если их предстоит перевозить на транспортных средствах: в них может находиться взрывное устройство. По этой же причине не следует оставлять без присмотра и свои вещи. Ни в коем случае нельзя трогать, открывать и переносить бесхозные вещи (сумки, пакеты, рюкзаки, коробки и т.п.).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати