RSS

Как действовать в нештатной ситуации

15:22 30.01.2017
Синонимами слова «террор» (лат terror – страх, ужас) являются «запугивание», «устрашение». Именно это является целью преступников. Теракт может быть совершен на открытом пространстве в людном месте, в помещении, в транспорте, с использованием взрывного устройства, отравляющих веществ, поджога, вооруженного нападения и т.д. Что нужно или, напротив, не следует делать, если вам грозит опасность, важно знать.

Разные ситуации требуют различных схем действий лиц, попавших в зону теракта. Однако можно сформулировать несколько общих принципов целесообразного поведения в нештатной ситуации.

Во-первых, необходимо как можно быстрее покинуть место теракта. Непростительной ошибкой является стремление посмотреть, что будет дальше: чаще всего «дальше» бывает второй взрыв, приготовленный террористами специально для любопытных. Как правило, первый взрыв предназначен именно для того, чтобы привлечь внимание сотрудников правоохранительных органов, спасателей, медицинских работников, добровольных помощников, случайных прохожих. Второй же взрыв рассчитан на нанесение максимального ущерба.

Во-вторых, в результате взрыва могут быть выведены из строя газопроводные коммуникации, линии электропередачи, возгораться материалы, выделяющие ядовитые вещества и угарный газ. В этих условиях необходимо защищать органы дыхания (подойдет любая смоченная в жидкости ткань). В разрушенных от взрыва помещениях не рекомендуется зажигать спички или зажигалку: из-за возможного скопления газов огонь может вызвать возгорание или взрыв. Горение и дым уничтожат остатки кислорода в укрытии, что может привести к удушью.

В-третьих, после совершения теракта необходимо соблюдать дисциплину, не паниковать.

В-четвертых, если личные вещи (чемодан, сумка, рюкзак, верхняя одежда и т.п.) хотя бы незначительно мешают движению, необходимо избавиться от них.

В-пятых, необходимо по возможности помочь пострадавшим. Помогая друг другу, люди обретают уверенность в благоприятном исходе событий, ведут себя более организованно и быстрее покидают опасное место.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати