Разные ситуации требуют различных схем действий лиц, попавших в зону теракта. Однако можно сформулировать несколько общих принципов целесообразного поведения в нештатной ситуации.
Во-первых, необходимо как можно быстрее покинуть место теракта. Непростительной ошибкой является стремление посмотреть, что будет дальше: чаще всего «дальше» бывает второй взрыв, приготовленный террористами специально для любопытных. Как правило, первый взрыв предназначен именно для того, чтобы привлечь внимание сотрудников правоохранительных органов, спасателей, медицинских работников, добровольных помощников, случайных прохожих. Второй же взрыв рассчитан на нанесение максимального ущерба.
Во-вторых, в результате взрыва могут быть выведены из строя газопроводные коммуникации, линии электропередачи, возгораться материалы, выделяющие ядовитые вещества и угарный газ. В этих условиях необходимо защищать органы дыхания (подойдет любая смоченная в жидкости ткань). В разрушенных от взрыва помещениях не рекомендуется зажигать спички или зажигалку: из-за возможного скопления газов огонь может вызвать возгорание или взрыв. Горение и дым уничтожат остатки кислорода в укрытии, что может привести к удушью.
В-третьих, после совершения теракта необходимо соблюдать дисциплину, не паниковать.
В-четвертых, если личные вещи (чемодан, сумка, рюкзак, верхняя одежда и т.п.) хотя бы незначительно мешают движению, необходимо избавиться от них.
В-пятых, необходимо по возможности помочь пострадавшим. Помогая друг другу, люди обретают уверенность в благоприятном исходе событий, ведут себя более организованно и быстрее покидают опасное место.