RSS

Единые стандарты работы такси в Москве снизили среднюю цену поездки

09:24 02.02.2017

В столице создана инфраструктура для работы такси, на рынке перевозок действует серьезная конкуренция.

Средняя стоимость поездки на такси по столице в последние три года уменьшилась на 30%. С 2014 до 2016 года средняя сумма чека в такси снизилась с 700 до 500 рублей.

Как пояснил заместитель мэра города, глава Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктурыМаксим Ликсутов, легализация перевозок такси и появление большого числа малых и средних компаний создали все условия для конкуренции в этой сфере.

«Рост конкуренции, а также новые способы заказа через мобильные приложения позволили перевозчикам снизить цены и сделали такси одним из популярных способов передвижения по городу. Цена поездки по столице с 2014 года продолжает снижаться. Тогда горожане в среднем платили 700 рублей, в 2015-м — 650 рублей, а в прошлом году средний чек составил 500 рублей», - пояснил Максим Ликсутов.

По словам главы ведомства, даже в часы пик машины приезжают на вызов к пассажирам в течение семи минут.

Сейчас в Москве продолжается разработка единые стандартов для таксомоторных предприятий. Методические рекомендации по перевозке людей и грузов для них готовит столичный Департамент транспорта. Памятка будет содержать не только требования к состоянию машин и подготовке водителей, но и предполагаемую структуру тарифов.

Также, в соответствии с принятым постановлением, диспетчерские центры, а также агрегаторы такси в Москве будут объединены в РНИС (Единую региональную навигационно-информационную систему). Предусмотрен сбор данных о местонахождении автомобилей, номерах регистрациионных знаков. Это позволит не только лучше обеспечить безопасность людей, но и быстрее оказывать помощь в случае ДТП. Кроме того, таким образом удастся эффективнее построить инфраструктуру такси — стоянки и выделенные полосы.

Напомним, за последние пять лет (с 2012 года) в город оформили более 70 тысяч разрешений на работу в сфере перевозок такси. «Что отрадно, это компании, в общем-то, малого и среднего бизнеса, и, исходя из количества автомобилей, около 100 тысяч рабочих мест было создано именно в сегменте легальных таксомоторных перевозок. На сегодняшний день московские таксисты перевозят около 600 тысяч пассажиров каждый день», — сказал Максим Ликсутов.

В то же время, Москва субсидирует приобретение автомобилей для предпринимателей в лизинг или на условиях кредита. В прошедшем году в такой форме более шести тысяч таксистов получили более 150 миллионов рублей в общей сложности.

В Москве создается вся необходимая инфраструктура, открываются круглосуточные таксомоторные стоянки, они предусмотрены в том числе программой «Моя улица». Такие стоянки уже оборудованы даже на Тверской, где паркинг других машин запрещен.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати